Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роман Орещук: «Зенит» в любом случае выиграет от подписания контракта с Маркизио

0 Оставить комментарий

Роман Орещук: ««Зенит» в любом случае выиграет от подписания контракта с Маркизио»

Агент и бывший спортивный директор московского «Динамо» Роман Орещук в интервью Федеральному агентству новостей подвел итоги трансферного окна для российских клубов.

Кто, на ваш взгляд, наиболее эффектно провел трансферную кампанию среди российских клубов?

— В этом вопросе не может быть двух или трех мнений — на мой взгляд, это ЦСКА. Они провели работу на рынке и эффектно, и эффективно. Были приобретены, в основном, молодые игроки, у которых хорошие перспективы. В соотношении цены и качества работа «армейцев» в это трансферное окно стала лучшей. Лично у меня нет сомнений ни по одному игроку, который был приобретен ЦСКА.

Насколько сложным для ЦСКА будет процесс построения новой, по сути, команды? Ведь на интеграцию футболистов уйдет какое-то время.

— Адаптация футболиста в новой команде — тяжелая штука и очень индивидуальная. Кому-то на это может потребоваться месяц, кому-то — полгода, а кому-то и год. В этом вопросе очень важна работа селекционного отдела и тренерского штаба. Например, если футболист не играл при схеме 4-3-3, а всегда играл в схеме 4-4-2 — ему понадобится больше времени. И этот фактор, конечно, учитывается при подборе игрока.

Чтобы футболист влился в команду, ему необходимо понять, а тренерскому штабу объяснить, как будет строиться игра. Если футболист качественный, интегрировать его в состав будет проще. Но есть и другие факторы, психологические. Когда главный тренер говорит футболисту, что он в него верит, у игрока вырастают крылья, ему будет проще заиграть.

Роман Орещук: ««Зенит» в любом случае выиграет от подписания контракта с Маркизио»

Удивила ли Вас пассивность «Зенита» на трансферном рынке?

— Нет. За время, которое командой руководили Боаш, Луческу, Манчини, было набрано огромное количество футболистов. На контракте было 45-46 игроков — это очень много. Конечно, перед Сергеем Семаком стояла задача разобраться с теми игроками, которые у команды есть. Понятно, что никто не откажется от усиления. Именно поэтому «Зенит» хотел подписать левого защитника, сам Семак говорил о необходимости трансферов. В то же время у «Зенита» очень серьезный состав, который в России однозначно способен бороться за чемпионство. А в скором времени в обойму вернутся Кокорин и Маммана — это тоже немаловажный фактор.

Единственным подписанием «Зенита» стал Клаудио Маркизио. На ваш взгляд, в этом приобретении больше маркетинга или с футбольной точки зрения это также можно считать усилением?

— На это счет у меня двоякое мнение. С одной стороны, Маркизио — семикратный чемпион Италии, футболист национальной сборной. У него серьезное имя в футболе, это, бесспорно, топовый футболист, несмотря на то, что ему 32 года. И в маркетинговом плане для «Зенита» это отличный трансфер. В той же Италии к «Зениту» и нашему чемпионату приход Маркизио вызовет дополнительный интерес. Естественно, возникают вопросы. Почему «Ювентус» с Маркизио разорвали контракт? Почему он принял предложение «Зенита», был ли к нему интерес со стороны топ-клубов? Этого мы не знаем. Но я уверен, что в «Зените» на эти вопросы есть ответы. Я считаю, что в любом случае «Зенит» от этого трансфера больше выиграет.

В СМИ фигурируют различные версии зарплаты итальянского полузащитника. Называют суммы от 3 до 6 млн евро в год. Что ближе?

— Не считаю правильным и не имею морального права обсуждать такие вопросы. Футболист стоит столько денег, сколько за него заплатили. Никто футболистов не заставляет переходить. Им предлагают условия, они соглашаются.

Роман Орещук: ««Зенит» в любом случае выиграет от подписания контракта с Маркизио»

Момент для продажи Куинси Промеса был оптимальным?

— Именно момент для продажи Промеса не был оптимальным. Но «Спартак» в последнее время преимущественно приобретал игроков, плюс клуб не попал в Лигу чемпионов. Поэтому решение отпустить игрока выглядит понятным. Можно сказать, что он пересидел в нашем чемпионате. Последние полгода Промес не был похож на самого себя. И если раньше речь шла о предложениях в 30-35 млн евро, сейчас сумма ниже (21 млн. — Прим. ФАН).

Почему именно сейчас? «Спартак» не играет в Лиге чемпионов, сборная Голландии не играла на крупных международных турнирах. Ждать два года, пока «Спартак» попадет и выступит в Лиге чемпионов или сборная Голландии пробьется на Евро — риск. К тому же на скамейке сидит Ханни, которого приобрели за 8 млн евро, есть пришедший за 12 млн Педро Роша. Летом команду пополнил Ташаев, есть свой молодой воспитанник Ломовицкий. Каждому из них будет тяжело сразу заменить Промеса — но сейчас они получат шанс. Все в их руках.

С чем связываете неудачный старт «Локомотива»? Кто-то встает на сторону менеджмента, говоря о качественных приобретениях, другие заступаются за Семина.

— Все привыкли рассуждать так: если команда не набирает очки, то виноват тренер. Но никаких сомнений в том, что Юрий Палыч (Семин. — Прим. ФАН) — сильный специалист, и винить тренерский штаб здесь вряд ли стоит. В прошлом сезоне команда выиграла чемпионат, а сейчас у них спад. Думаю, дело в психологии. Нужно понять, что ответственность за выступления лежит не только на менеджменте и тренерах, но и на футболистах — играют ведь они. «Локомотив» по игре выглядит неплохо, но есть систематический сбой — пропускают в концовке. Думаю, это временное явление. По составу «Локомотив» — одна из сильнейших команд страны, особенно с учетом приобретения Хеведеса, Крыховяка и Смолова. В менеджменте я проблем не вижу.

Как раз хотелось спросить о Смолове. Почему «Краснодар» решился на продажу своего лучшего игрока?

— Возможно, дело в договоренности клуба с игроком, что минувший сезон станет для него последним в «Краснодаре», а потом его отпустят. Мне кажется, что Федя немного перегорел, сделал слишком большую ставку на чемпионат мира. Было видно, как он нервничает. Наверное, в клубе решили, что ему необходима перезагрузка. Конечно, идеальным для него был бы переход в европейский чемпионат.

Видимо, европейские клубы не сделали те предложения, которые бы заинтересовали Смолова. Но в тот же «Локомотив» он, очевидно, перешел не ради денег — он ведь сам признавался, что не выиграл в финансовом плане от перехода. Плюс немаловажным фактором стала возможность сыграть в Лиге чемпионов. Переход Смолова в «Локомотив» — большая совокупность факторов.

Роман Орещук: ««Зенит» в любом случае выиграет от подписания контракта с Маркизио»

Почему после продажи Смолова «Краснодар» не стал приобретать ему замену и решил ограничиться внутренними резервами — вернувшимся из аренды Ари и молодыми Игнатьевым и Сулеймановым?

— Наверное, тренеры и руководство посчитали, что Ари, Игнатьев и Сулейманов принесут пользу — что мы и видим. Да и потом, когда же еще давать шанс своим воспитанникам? Думаю, это хорошее решение — дать шанс своим пацанам, не вкладывая много средств в приобретения. Посмотрите на ЦСКА, где Чалов и Жамалетдинов уже сейчас приносят пользу на поле. Три года назад им постепенно стали давать шанс, а сейчас Чалов — лучший бомбардир.

Боюсь его перехвалить: лично с ним не знаком, но по интервью сложилось впечатление, что он адекватно все оценивает. Эти примеры говорят о том, что пора воспитывать молодежь. В нашем чемпионате действительно не хватает молодых игроков. Когда приобретается Маркизио — нет проблем, это серьезный футболист, доказавший свой уровень. А когда подписывается Петкович — лучше этого не делать и давать шанс своим. «Спартак» сейчас тоже дал возможность себя показать Рассказову, Ломовицкому. Каррера в этом плане молодец.

Если не брать первую пятерку команд, чью трансферную кампанию можете выделить?

— Я бы не стал говорить о кампаниях. В основном наши клубы делали точечные усиления, как таковых кампаний у них не было. Впечатляющей могу назвать только работу ЦСКА. В остальном — кто-то лучше, кто-то хуже, но укрепился.

Роман Орещук: ««Зенит» в любом случае выиграет от подписания контракта с Маркизио»

Но есть, например, «Енисей», подписавший большое количество футболистов из «Амкара» и «Тосно».

— В самом начале нашего разговора я говорил о том, что если футболист не играл 4-3-3, то ему нужно время на то, чтобы адаптироваться. В прошлом сезоне «Енисей» играл в очень зрелищный и комбинационный футбол. Сейчас у команды возникли проблемы в атаке. «Енисей» мало бьет по воротам. С тем же «Арсеналом» они нанесли всего один удар. Откуда там взяться голам? Не верю, что Дима Аленичев и Егор Титов, которых считаю сильными специалистами, хотят видеть такой футбол в исполнении своей команды. В основном они пополнились немолодыми игроками, которые привыкли играть в другой футбол.

Поэтому сейчас на игру «Енисея» тяжело смотреть, хотя в прошлом сезоне я смотрел все матчи команды, они играли гораздо зрелищнее. Да, пришло много игроков из «Амкара» и «Тосно», но они пришли не под тот футбол, который «Енисей» показывал в прошлом сезоне, который хочет видеть тренерский штаб. Игроки, которые пришли — неплохие, но им нужно время, чтобы понять и принять требования тренерского штаба.

Автор: Константин Тихов