Экономика
Амнистия капиталов: в Госдуме рассказали, как вернуть иностранные активы в Россию
Политика
Эксперт The Nation развенчал миф Запада о «злом» Путине
Следующая новость
Загрузка...

    Амнистия капиталов: в Госдуме рассказали, как вернуть иностранные активы в Россию

    Амнистия капиталов: в Госдуме рассказали, как вернуть иностранные активы в Россию

    Москва, 4 сентября. Минфин России предложил депутатам рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые позволили бы иностранным компаниям легально перевести свои активы в Россию.

    «Напомню, 1 января 2018 года закончился переходный период, в течение которого не наступает уголовная ответственность за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой налога в результате невключения в налоговую базу контролирующего лица прибыли контролируемой иностранной компании, — прокомментировала внесение законопроекта в интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы Ирина Гусева. — Такое послабление было предусмотрено только за деяния в связи с нарушениями по уплате налогов в 2016 и 2017 годах».

    Внесенный законопроект предусматривает норму, согласно которой уголовная ответственность не будет применяться и в 2018 году, сообщила депутат — но при условии, что контролирующим лицом является гражданин, то есть физическое лицо, и ущерб, причиненный бюджетной системе России в результате совершения преступления, полностью возмещен.

    Законопроект предлагает продлить сроки амнистии иностранных капиталов до 1 января 2019 года.

    Зампредседателя думского комитета по налогам и сборам отметила, что в случае принятия соответствующий закон вступит в силу со дня его официального опубликования, но предусмотренная им норма будет распространена на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. 

    Амнистия капиталов: в Госдуме рассказали, как вернуть иностранные активы в Россию

    «Закон важный, так как предполагает возможность безналогового перевода иностранных активов в страну, что с учетом текущей геополитической ситуации особенно актуально», — пояснила депутат.

    Кампания по легализации капиталов стартовала в России в 2015 году. Планировалось, что таким образом в страну вернутся офшорные средства, а бюджет получит дополнительно около 2 млрд долларов.

    Был принят закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволил обладателям зарубежного имущества и счетов легализовать их в России без штрафов и налогов.

    Впоследствии сроки «амнистии капиталов» были продлены: в 2018 году соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ. В настоящий момент реализуется второй этап данной программы.

    Автор: Ольга Летягина