Политика
Эксперт рассказал, что потеряет Украина от разрыва соглашения с РФ по Азову
Происшествия
Грузовой поезд сошел с рельсов под Иркутском
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, что потеряет Украина от разрыва соглашения с РФ по Азову

    Эксперт рассказал, что потеряет Украина от разрыва соглашения с РФ по Азову

    Киев, 4 августа. Разрыв соглашений с Россией в контексте продолжающихся споров в Азовском море грозит банкротством украинской рыболовной отрасли. Такое мнение высказал во вторник замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, эксперт по Украине Андрей Суздальцев.

    «В первую очередь это больно ударит по всей рыболовной отрасли Украины, которая активно пользовалась полтора десятка лет отсутствием квот на вылов. Богатейшие по запасам рыбы на планете исчерпали именно сейнеры этой страны», — напомнил он.

    По словам Суздальцева, сейчас в Азовском море нет территориальных вод и экономических зон, поэтому украинские рыбаки могут осуществлять промысел, где захотят. Если же Киев разорвет соглашение о совместном использовании Азовского моря,  о чем ранее заявлял глава МИД Украины Павел Климкин, страна потеряет даже не половину, а большую часть (учитывая российский Крым) водных ресурсов, пишет «Экономика сегодня».

    Напомним, что украинские чиновники неоднократно заявляли об «агрессии» России в Азовском море, которая выражается в законной процедуре проверки украинских судов сотрудниками ФСБ. Примечательно, что проверки начались после того, как украинские пограничники задержали в Азовском море российский рыболовный корабль «Норд». Москва расценила эти действия как пиратство на море.

    Автор: Антон Соколов