Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Никаких поблажек: эксперт выступил за жесткие меры против Google из-за вмешательства в выборы РФ

0 Оставить комментарий

Никаких поблажек: эксперт выступил за жесткие меры против Google из-за вмешательства в выборы РФ

Российский Центризбирком, Роскомнадзор, Генпрокуратура и ФАС предупредили американскую корпорацию Google о недопустимости вмешательства во внутренние дела России. Обращения связаны с распространением на контролируемых Google платформах призывов к гражданам России не принимать участия в выборах 9 сентября.

По словам члена Центризбиркома Александра Клюкина, видеопризывы не идти на избирательные участки в единый день голосования распространяет оппозиционный блогер Алексей Навальный, который платит Google за публикацию на Youtube информации о проведении массового мероприятия, носящего политический характер.

«Мы проинформировали Google о том, что такие мероприятия во время проведения избирательной кампании повлекут за собой массовые нарушения законодательства о выборах», — пояснил Клюкин.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что «ряд заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ лиц» пытаются «привлечь пользователей к незаконной деятельности», используя фактически неограниченные возможности иностранных интернет-гигантов, таких как Google.

Замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров пояснил — Google получил прокурорское предупреждение о недопустимости нарушения российского законодательства о выборах. Само по себе предостережение не требует реакции американской интернет-корпорации, но вслед за этой мерой «уже следует привлечение к установленной законом ответственности».

Федеральная антимонопольная служба также предупредила Google о недопустимости вмешательства в выборы в РФ. Как сообщил замглавы ведомства Андрей Кашеваров, в случае выявления нарушений ФАС выработает меры защиты совместно с ЦИК.

Никаких поблаже»: эксперт выступил за жесткие меры против Google из-за вмешательства в выборы РФ

Интернет-эксперт Роман Волошин, комментируя Федеральному агентству новостей сложившуюся ситуацию, отметил, что в подобных случаях надо учитывать, кто владеет интернет-ресурсом.

«Мы не будем утверждать, кто именно финансирует деятельность Навального, но, на мой взгляд, эта история с рекламой его акций на Youtube, который входит в корпорацию Google, лишний раз подтверждает все наши предположения.

И я считаю, что когда речь идет о вмешательстве во внутреннюю политику России со стороны иностранных компаний, все уполномоченные ведомства должны отреагировать», — сказал создатель проекта «Чистый Интернет».

По мнению Романа Волошина, на сегодняшний день информационная война в самом разгаре, и российские власти не имеют права закрывать глаза на то, что происходит в Интернете.

«Это война за воздействие на умы пользователей Интернет, которую ведет Запад против России. И России однозначно нужно принимать жесткие меры против тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию внутри страны. Я считаю, что в этой ситуации Роскомнадзор и другие ведомства не должны давать никаких поблажек ни Google, ни «Яндексу», ни Mail.ru, ни другим платформам», — уверен интернет-эксперт.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров