Политика
Посол Украины рассказал о «жестких» дискуссиях с ФРГ из-за отказа вооружать Киев
Происшествия
Два человека погибли при столкновении грузовиков в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Посол Украины рассказал о «жестких» дискуссиях с ФРГ из-за отказа вооружать Киев

    Посол Украины рассказал о «жестких» дискуссиях с ФРГ из-за отказа вооружать Киев

    Берлин, 4 сентября. Власти Германии не могут поставлять оружие Киеву, поскольку в этом случае Берлин нарушит условия нейтральности в вопросе урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом во вторник заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

    «Главный политический аргумент таков: Германия играет важную политическую роль в урегулировании конфликта. И если будут поставки оружия, то это может поставить под угрозу ее нейтральность», — отметил он.

    Кроме того, по словам дипломата, в Берлине опасаются реакции Москвы на открытую поддержку Киева.

    Мельник утверждает, что по той же самой причине Германия проявляет сдержанность в вопросе поставок Украине товаров двойного назначения. В ФРГ есть четкая процедура организации подобных поставок. Посол добавил, что украинской стороне не нравится проявление подобной нейтральности, о чем страна прямо говорит своему западному партнеру.

    «Мы ведем очень жесткие и неприятные для немецкой стороны дискуссии относительно такой сдержанности», — рассказал Мельник украинскому изданию «Европейская правда».

    Ранее сообщалось, что украинские власти столкнулись с проблемой бесконтрольного распространения оружия в стране. Главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что чуть ли не каждый боец ВСУ, возвращаясь из Донбасса, забирает с собой боевое оружие. Силовые органы конфискуют у граждан десятки тонн взрывчатки, мин, гранат, патронов, автоматов и пистолетов. 

    Автор: Антон Соколов