Украина
Порошенко предложил Австрии «патронат» в Донбассе
Украина
Переговоры провалились: МВФ поставил Киеву новое условие для получения транша
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко предложил Австрии «патронат» в Донбассе

    Порошенко предложил Австрии «патронат» в Донбассе

    Киев, 4 сентября. Украина предложила Австрии взять «шефство» над одним из населенных пунктов в Донбассе. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Киеве.

    По его словам, предложения о своеобразном «патронате» Австрии уже направлены иностранному государству, на Украине «тщательно прорабатывают эти позиции».

    Порошенко уточнил, что неоднократно обсуждал с главами стран Европейского союза программу установления «шефства» над городами и поселками Донбасса. Речь в данном вопросе идет о восстановлении населенных пунктов после боевых действий.

    Украинский президент выразил надежду на продолжение сотрудничества с иностранным государством. В том числе Порошенко ожидает встречи с австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом, которому направил соответствующее приглашение.

    «Также я пригласил австрийскую делегацию на годовщину Голодомора в ноябре», — добавил Порошенко.

    Напомним, в течение четырех лет на юге Украины продолжается военный конфликт. Киев начал боевые действия против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота на Украине. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали свыше 10 тысяч человек.

    На территории Донбасса вступил в силу режим «школьного» перемирия в связи с началом нового учебного года. Вооруженные силы Украины трое суток соблюдали режим тишины, после чего открыли огонь по окраинам Горловки.

    Автор: Екатерина Кухарева