Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не зря его звали «Батей»: эксперт рассказал, как Донбасс отомстит за гибель Захарченко

5 Оставить комментарий

Александр Захарченко

2 сентября стало черным днем для Российской Федерации и Донецкой Народной Республики. Москва прощалась со скончавшимся Иосифом Кобзоном, а в Донецке более ста тысяч человек пришли, чтобы попрощаться с трагически погибшим главой государства Александром Захарченко.

Почетные караулы подле гроба, венки, цветы, бесконечная череда скорбных лиц. 

Если Иосиф Кобзон навсегда остался в памяти людей как выдающийся деятель «золотой эпохи» советской культуры, то Александр Захарченко ворвался в новейшую историю как лидер жителей Донбасса, не захотевших склонить голову перед хунтой, пришедшей к власти в Киеве после госпереворота.

К каким последствиям приведет смерть Александра Захарченко? Кого потеряла ДНР в его лице? На эти и другие вопросы Федеральному агентству новостей ответил известный военный публицист и обозреватель, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

«Неизбежные последствия»

— Владислав Владиславович, мы уверены, что внезапная гибель в результате покушения главы ДНР потрясла всех в Донбассе и России. Не остался в стороне от случившегося и президент России Владимир Путин, направивший в Донецк телеграмму с соболезнованиями, в которой говорится, в частности, что «поставить народ Донбасса на колени не получится» и что Россия всегда будет вместе с ним. Слова президента дополнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявивший, что «последствия будут достаточно неизбежные». О каких именно последствиях может идти речь?

— Я бы начал ответ на этот вопрос все же не с последствий, а с самого покушения. Кто-то считает случившееся результатом заказа Киева, кто-то — заказом украинских олигархов, а иные выдвигают версию, что Александр Захарченко пал жертвой неких личных разборок. На самом деле, покушение такого уровня обычно включает в себя все эти элементы. Тем не менее, безусловно, у данного покушения есть конкретный заказчик. То есть лицо, давшее санкцию или приказ на уничтожение главы ДНР. На мой взгляд, таким лицом является кто-то из верхушки политического или военного руководства современной Украины. 

Владислав Шурыгин

— Почему вы так считаете?

— Потому что без санкции с самого «верха» запустить механизм подготовки к покушению не получилось бы. В том числе, и по той причине, что на Украине никто, кроме самых высокопоставленных лиц, не решился бы взять на себя ответственность за покушение на человека, занимающего пост главы ДНР и плотно аффилированного с Россией. 

— В каком смысле «взять на себя ответственность за покушение»? Украина всячески отвергает свою причастность к гибели Захарченко.

— Я имел в виду ответственность за приказ об организации покушения на Захарченко. Те, кто располагается на «нижних этажах» киевской иерархической лестницы, отдать подобный приказ просто бы не рискнули. Да и исполнять приказ таких людей никто бы не стал.

— Давайте все же вернемся к вероятным последствиям.

— Думаю, каких-то мгновенных последствий глобального характера не будет. Возможно, будет иметь место самый простой вариант «ответки». Министерство обороны отдаст приказ провести негласную, условно говоря, «неделю мести», и в следующие 12—14 дней потери ВСУ на «передке» возрастут на порядок...

— Министерство обороны ДНР?

— Да, разумеется. Конечно, гибель Александра Владимировича станет еще одним гвоздем, забитым в гроб тех, кто мечтает о возвращении Донбасса под жовто-блакитный прапор (желто-голубой флаг. — Прим. ФАН). Взрыв 31 августа 2018 года в донецком кафе — это еще одно доказательство того, что Киев не может быть хоть как-то гуманитарно ориентирован в отношении Донбасса. Понятно, что в случае возвращения Донбасса под контроль киевских властей Донецк и Луганск станут местом проведения массовых репрессий, направленных на уничтожение всех, кто в той или иной мере был нелоялен Киеву. Наконец, совершенно эфемерным после 31 августа становится понятие «минские соглашения». Напомню, под этими соглашениями стояла, в том числе, и подпись Захарченко. Отдав приказ о покушении на Захарченко, Киев встал на путь политических убийств. 

Александр Захарченко

Почему невозможен зеркальный ответ

— Итак, минские соглашения становятся все более эфемерными. Можно даже сказать — ритуальными. Но они все же нужны России?

— Скорее, даже не России, которая откровенно устала от безвыходности ситуации, и уж тем более не Донбассу. На мой взгляд, минские соглашения в их сегодняшнем формате больше всего нужны западным европейцам. Именно они сейчас рассматривают Минск-2 как свое крупнейшее внешнеполитическое достижение. Продолжая же разговор о возможных последствиях гибели Захарченко, отмечу, что, конечно же, спецслужбы ДНР и России приложат все усилия к тому, чтобы в максимально короткие сроки выявить весь круг причастных к взрыву 31 августа. 

— Помнится, еще в день трагедии официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко объявила о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 361 УК РФ. Вчера появилась информация, что специалисты ФСБ уже находятся в ДНР и приступили к расследованию убийства Захарченко. 

— Это видимая, публичная часть тех мероприятий, о которых я говорил. Донецк и Москва постараются выявить всех виновников случившегося. Думаю, что люди, принимавшие решение о покушении на Захарченко, понимают, что теперь уже они сами рискуют стать целью ответных действий силовиков ДНР и России. Как говорится — со всеми вытекающими. Я перечислил далеко не все потенциально возможные последствия случившейся трагедии, но, думаю, и уже обозначенных моментов достаточно для понимания, что последствия будут носить комплексный и многоуровневый характер. Лично мне хотелось бы, чтобы в число этих последствий попало и сокращение российских инвестиций в Украину. Все же ситуация, при которой Киев обстреливает мирное население Донбасса, на всех углах кричит о том, что воюет с Россией, и при этом выясняется, что в первом полугодии текущего года РФ оказалась крупнейшим инвестором в экономику Украины, это, на мой взгляд, мягко говоря, не совсем нормальная ситуация.

— Гибель Захарченко — первый в Донбассе случай успешного покушения на главу государства, но, увы, далеко не первый случай откровенного террора со стороны украинских спецслужб. Не приведет ли гибель главы ДНР к ответному «отстрелу», допустим, руководителей ГУР МО Украины и СБУ?

Захарченко среди жителей ДНР

— Знаете, я над этой темой размышляю с той самой печальной пятницы 31-го. Теоретически такая вероятность есть. Более того, это был бы достаточно логичный ответ. Практически же чего-то подобного, несмотря на всю мерзость действий Украины, скорее всего не последует. 

— Почему?

— Обратите внимание: осуществляемый Киевом террор в отношении Донбасса проходит при молчаливой поддержке коллективного Запада. Любая же «зеркальная» акция со стороны ДНР и ЛНР в отношении Киева немедленно вызовет шумную реакцию со стороны американцев и европейцев. Конечно, частично мы сможем притормозить агрессивные инициативы Запада посредством ветирования в ООН, но именно частично. Вспомните, как удачно разыграли антироссийскую «карту» Вашингтон и Киев во время истории с трагедией рейса MH17. Словом, опускаться до уровня Киева — это для Донбасса не лучшее решение. Наконец, надо понимать, что начиная действовать по принципу «зуб за зуб», ДНР и ЛНР рискуют выпустить джинна из бутылки. 

— Поясните свою мысль, пожалуйста.

— Мы развязываем руки Киеву для провокаций. Например, адресное уничтожение комсостава ГУР и СБУ в Киеве или, допустим, в Харькове вполне способно побудить украинские ССО устроить взрыв какого-нибудь автобуса со школьниками в Донбассе. Не забывайте — в лице правительства современной Украины мы имеем дело с захватившими власть нацистами. Понятия морали для них просто не существуют. К тому же, есть еще такой момент. Западные медиа будут продолжать не замечать политики гостерроризма со стороны Киева, зато станут трактовать как террористические любые силовые ответные акции ДНР и ЛНР. Причем ответственность за подобные «террористические» акции защитников Донбасса СМИ Запада будут возлагать на Россию, как это имеет место сейчас с мнимыми «химическими атаками» Башара Асада.

— Так что же? Донецку и Луганску остается только стиснуть зубы и молча терпеть происходящее?

— Думаю, что Донбасс может давать «ответку». Но не в глубоком тылу Украины, а в зоне АТО. Или, как ее сейчас называют украинцы, «зоне операции объединенных сил». То есть под удар попадут штабы, склады, пункты связи, находящиеся в ближайшем тылу ВСУ. Поверьте, это может быть для Киева тоже очень болезненно. Но «подтянуть» такие действия РДГ вооруженных сил ДНР и ЛНР под понятие «терроризма» будет куда сложнее, чем соответствующие операции в Харькове или Киеве. Все же полоса боевых действий — это полоса боевых действий. 

На похоронах Захарченко

Когда печаль светла

— Гибель Александра Захарченко — тяжелая утрата для Донбасса. Это трудно, но давайте попробуем абстрагироваться от человеческого горя и взглянуть на ситуацию непредвзято. Кого потерял Донбасс, кого утратила ДНР в лице Захарченко? Например, известный российский военный журналист Александр Сладков высказался так: «Формально Александр Захарченко был Верховным Главнокомандующим республики. Но я его находил в образе Комиссара Донбасса (термин не западный, а советский). Он поддерживал и вдохновлял ополченцев, военных. Он шел впереди, получал ранения… Захарченко — это знамя». Вы согласны с такой точкой зрения? 

— На мой взгляд, Александр Захарченко — это Марат Донбасской революции. Это был настоящий лидер и, если хотите, действительно — знамя Донецка. Далеко не зря его звали «Батей». Да, к Захарченко было очень много претензий. Этого, как мне кажется, никто и не собирается скрывать. Однако, вместе с тем, Захарченко являлся ярким и харизматичным лидером. Боль утраты еще очень остра, я лично знал Захарченко, но скажу, наверное, странную вещь… Смерть Александра Захарченко в общей динамике донбасских событий мало что изменит. Захарченко ушел так же, как ушли Моторола и Гиви. Их уже нет, но память об этих людях, ставшая частью легенд Донбасского сопротивления, продолжает жить и вести за собой людей. Это банальщина, конечно. Но я бы сказал, что это тот самый случай, когда печаль светла. 

infox - new
Новости партнеров