Украина
Сначала берут лозунги, потом — методы: экс-депутат раскритиковал решение Киева узаконить бандеровское приветствие
Украина
Бывший министр экономики Украины анонсировал новое поднятие цен на газ
Следующая новость
Загрузка...

    Сначала берут лозунги, потом — методы: экс-депутат раскритиковал решение Киева узаконить бандеровское приветствие

    «Вы жарьте, а рыба будет»: экс-депутат Рады раскритиковал намерение Киева узаконить националистический лозунг

    Верховная рада готова рассмотреть законопроект, согласно которому лозунг украинских националистов «Слава Украине!» может стать официальным воинским приветствием. Об этом заявила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

    «Слава Украине! Уже на этой неделе, кстати — скорее всего, 6 сентября — Рада внесет изменения в устав ВСУ, и эти слова станут официальным военным приветствием!» — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

    Однако под лозунгом, который в 1941 году использовали националисты Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России), в стране уже провели парад, напомнил бывший депутат Рады Спиридон Килинкаров — и при этом не были внесены изменения ни в устав ВСУ, ни в закон. Сделать это хотят только сейчас, задним числом, говорит политик.

    «Получается как в том анекдоте: «Вы жарьте, а рыба будет!» Сначала проводят парад, а потом собираются вносить изменения, — отмечает экс-депутат. — Если же это лозунг все-таки станет официальным, в стране найдутся люди, для которых неприемлемо, что в армии станут выкрикивать слова, связанные с бандеровцами. Но все же большинству людей будет все равно, так как они заняты своими бытовыми проблемами.

    «Вы жарьте, а рыба будет»: экс-депутат Рады раскритиковал намерение Киева узаконить националистический лозунг

    Конечно, недовольство будет, но никаких массовых акций протеста это не вызовет, я думаю — а все потому, что людям не до этого. Нынешняя украинская власть довела людей до того, что они уже просто не реагируют на эти идиотские инициативы. Бесспорно, власть, у которой нет будущего, очень любит копаться в прошлом. Сейчас Киев буквально навязывает обществу идеологию. И в самом деле — «слава Украине» уже четыре года кричат на каждом углу».

    Бывший депутат Рады также подчеркнул: разного рода законопроекты и инициативы сейчас появляются еще и из-за предвыборной кампании — однако подобные технологии могут привести к печальным результатам.

    «Сначала они берут националистические лозунги, потом — методы, и все зависит лишь от того, когда это все прекратится. Люди надеются, что в 2019 году — но я не знаю, удастся ли выбрать на Украине нормальную власть. Честных выборов там никогда не было и не будет особенно сейчас», — заключил политик.

    В Раде между тем отметили, что националистический лозунг, который теперь может стать официальным воинским приветствием, «вдохновлял украинских бойцов за независимость Украины еще 100 лет назад». Такое заявление сделала представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

    При этом, как ранее объяснили в российском МИД, кричалка «Слава Украине — Героям слава!» представляет собой аналог лозунга немецких фашистов.

    Автор: Алина Чемерис