Политика
Порошенко не пойдет на это: в Госдуме отреагировали на призыв Рады запретить все российские СМИ
Экономика
Глава Минэнерго РФ назвал сбалансированной текущую цену на нефть
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко не пойдет на это: в Госдуме отреагировали на призыв Рады запретить все российские СМИ

    Анна Гопко (на фотографии) призвала полностью прекратить деятельность «московских рупоров» на Украине

    В Верховной раде призвали запретить все российские средства массовой информации и внести их в санкционные списки Совета национальной безопасности и обороны Украины. С таким призывом выступила глава комитета по иностранным делам в украинском парламенте Анна Гопко.

    «СНБО должен проанализировать и прекратить деятельность всех московских рупоров на Украине, внеся их в санкционный список. И, в случае необходимости, — оперативно дополнять этот список, несмотря на любое давление внутри или снаружи страны», — написала депутат на своей странице в Facebook.

    По мнению Анны Гопко, запрет работы российских СМИ на Украине не нарушит права и свободы граждан, а «защитит их независимость» — в Госдуме РФ, впрочем, считают по-другому.

    Владимир Крупенников, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что предложение Анны Гопко и его обоснование абсурдны и вызваны желанием попиариться.

    «От нынешней власти на Украине можно ожидать чего угодно. В том числе и такого абсурда, как полный запрет иностранных СМИ. И если такое все-таки случится в отношении российских медиа, наш комитет обязательно соберется и обсудит ответные меры», — сказал Владимир Крупенников.

    Порошенко не пойдет на это: в Госдуме отреагировали на призыв Рады запретить все российские СМИ

    По словам депутата Госдумы, запрет российских СМИ на Украине станет «мировым нонсенсом».

    «Нигде в мире такого не было, чтобы полностью запрещали средства массовой информации какой-то страны. Мне кажется, это уже на грани абсурда, и украинские власти специально развивают весь этот фарс. С одной стороны, это логично вписывается в их русофобскую политику — они хотят, чтобы информация в их стране подавалась в одном ключе.

    Однако убирая Россию из своего медиапространства, Киев рискует навлечь на себя гнев мировой общественности, выступающей за демократические ценности, поскольку это прямое нарушение свободы СМИ», — заметил Владимир Крупенников.

    В связи с этим парламентарий выразил сомнение в том, что президент Украины Петр Порошенко пойдет на полный запрет российских СМИ в стране.

    «Порошенко не пойдет на это. Такие радикальные меры приведут к международному скандалу. Хотя, конечно, ему не привыкать. Но это уже запредельно в плане соблюдения прав человека и свободы распространения информации. К тому же украинцы в любом случае найдут возможность получать другую точку зрения на происходящие события с помощью того же интернета — они и сегодня это делают», — добавил Владимир Крупенников.

    Автор: Марина Степанова