Украина
В УПЦ объяснили, почему Константинополь не сможет единолично дать автокефалию Украине
Новороссия
«ДНР своих позиций не сдает»: Порошенко уличили в приписывании минмых побед ВСУ
Следующая новость
Загрузка...

    В УПЦ объяснили, почему Константинополь не сможет единолично дать автокефалию Украине

    В УПЦ объяснили, почему Константинополь не сможет единолично дать автокефалию Украине

    Москва, 4 сентября. Константинопольский патриархат не может единолично предоставить Украине автокефалию без согласования с другими Поместными православными церквями мира, заявил замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич.

    «Если Константинополь примет определенное решение, то его должны признать все Поместные православные церкви. Поэтому нет смысла одной Церкви принимать определенное решение, зная заранее, что другие Церкви его могут не признать», — цитирует его слова сайт информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

    Данилевич обратил внимание, что «ключ к решению украинской церковной проблемы находится не в Константинополе и не в Москве, а на Украине».

    Напомним, с инициативой создания независимой Украинской православной церкви выступил президент государства Петр Порошенко. С просьбой предоставить автокефалию он обратился к патриарху Константинопольскому Варфоломею I.

    31 августа в Стамбуле прошла встреча патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским. После встречи участник переговоров митрополит Галльский Эммануил заявил, что Константинопольский патриархат выступает за объединение мирового православия. Однако украинские СМИ исказили информацию о словах Эммануила, заявив, что Варфоломей якобы решил предоставить Украине автокефалию.

    Автор: Екатерина Кухарева