Украина
Опубликованы предложения Порошенко по изменению конституции Украины
Общество
Депутаты Петербурга предложили писать срок годности крупным шрифтом‍
Следующая новость
Загрузка...

    Опубликованы предложения Порошенко по изменению конституции Украины

    Опубликованы предложения Порошенко по изменению конституции Украины

    Киев, 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко предложил закрепить европейскую идентичность украинского народа в конституции страны, а также внести ряд других поправок, нацеленных на вхождение Украины в ЕС и НАТО.

    Предложенные Порошенко изменения были опубликованы на официальном сайте Верховной рады.

    «Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесения необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», — говорится в документе.

    Согласно предложениям Порошенко, полномочия украинского парламента будут расширены, в частности, правительство страны сможет определять основы внешней и внутренней политики и реализации стратегического курса на вхождение в ЕС и НАТО.

    Опубликованы предложения Порошенко по изменению конституции Украины

    Обеспечивать реализацию стратегического курса, как следует из документа, будет кабинет министров. При этом президент страны становится «гарантом реализации стратегического курса».

    По действующему законодательству Украины, изменения в конституцию страны могут быть внесены только в том случае, если их поддержат как минимум 300 депутатов.

    Законопроект о закреплении курса Украины в ЕС и НАТО был зарегистрирован в Верховной раде накануне.

    Украина взяла курс на сближение с НАТО и ЕС после государственного переворота в 2014 году. Президент страны Петр Порошенко неоднократно называл некие «сроки» вступления Украины в Евросоюз и альянс. Так, в июле он заявил, что государство вступит в Евросоюз до 2025 года.

    Западные политики оптимизма Порошенко не разделяют. Их смущает экономическая и социальная ситуации в стране. По словам, европейского комиссара по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнеса Хана, говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие ы едва ли возможно.

    Автор: Василий Котов