Украина
«Порошенко нужна война»: экс-депутат Рады объяснил, зачем убили Захарченко
Экономика
Ситуация с курсом рубля несколько успокоилась — Минфин РФ
Следующая новость
Загрузка...

    «Порошенко нужна война»: экс-депутат Рады объяснил, зачем убили Захарченко

    «Порошенко нужна война»: экс-депутат Рады объяснил, зачем убили Захарченко

    Москва, 4 сентября. Главной целью убийства главы ДНР Александра Захарченко в Донецке является вовсе не срыв минских соглашений, а срыв президентских выборов на Украине, уверен бывший депутат Рады Владимир Олейник.

    Политик убежден, что сейчас киевские власти пытаются сделать все возможное, чтобы отсрочить президентские выборы в стране, «и происходит все это только с благословения Петра Порошенко» (действующий президент Украины. — Прим. ФАН).

    «Он проигрывает. И если там будет поднят градус напряжения, даже без войны, он введет чрезвычайное или военное положение», – пояснил Олейник в эфире телеканала НТВ.

    Он сходится во мнении с другими политологами о том, что Порошенко прекрасно понимает, что шансы у него совсем не высоки, он стремительно теряет популярность как у населения своей страны, так и у западных партнеров, именно поэтому он может попытаться спровоцировать эскалацию военного конфликта в Донбассе, чтобы, по определению экс-депутата Рады Олега Царева, «доиграть войну как ястреб войны».

    «Ему война нужна, украинскому народу – нет. Если там только применят те еще боеспособные части украинской армии, то потом пожалеют», – подчеркнул Олейник.

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало об активизации ВСУ в районе Мариуполя. По данным разведки ДНР, нацбатальон «Азов» поступил приказ «сосредоточиться на вопросах ведения боевых действий в городских условиях».

    По словам официального представителя оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин, подразделения украинских военных приведены в полную боевую готовность, и Киев готовится перейти в атаку и попытается использовать убийство Захарченко в свою пользу. При этом он заверил, что подразделения ДНР держат под контролем ситуацию на линии соприкосновения и готовы отразить любое нападение.

    Напомним, Александр Захарченко был убит в Донецке вечером 31 августа. Он прибыл в кафе "Сепар" на бульваре Пушкина на поминки народного артиста Иосифа Кобзона. По предварительным данным, в тот момент, когда Захарченко заходил в заведение, над входом взорвалась заложенная там заранее бомба. Глава ДНР получил смертельное ранение головы, погиб также его охранник. Еще девять человек получили различные ранения, среди них министр налогов и сборов народной республики Александр Тимофеев.

    Автор: Ярослава Замысловатова