Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пулеметчики у границы: эксперты рассказали, как Киеву справиться с «катастрофой» из-за оттока населения

0 Оставить комментарий

Пулеметчики у границы: эксперты рассказали, как Киеву справиться с массовой миграцией украинцев

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал ситуацию с оттоком населения из страны «катастрофической». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По его словам, территорию Украины ежегодно покидают около миллиона украинских граждан. Такая ситуация может сохраниться и в ближайшее время. Климкин подчеркнул, что почти треть населения Украины хотела бы эмигрировать. В одной только Польше проживают почти полутора миллиона выходцев с Украины.

Ранее социальная группа «Рейтинг» провела опрос, согласно которому почти треть населения Украины хотела бы покинуть страну. Сообщается, что чаще всего о желании переехать за границу высказываются молодые респонденты до 35 лет.

Пулеметчики у границы: эксперты рассказали, как Киеву справиться с массовой миграцией украинцев

В последние годы на Украине наблюдается серьезная убыль населения. Как сообщает Государственная служба статистики, за 2017 год население страны сократилось на 200 тысяч человек и составило 42,38 миллиона человек.

За что боролись, на то и напоролись

Политолог Иван Аркатов прокомментировал ФАН заявление Павла Климкина.

«Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Таким темпами Украина скоро вымрет. Миграция из Украины в сегодняшних масштабах оказывает серьезное влияние на потенциальный ВВП страны. В результате рабочая сила уменьшилась на 5–8%. Это весьма существенное изменение. Сегодня Украину покидают самые трудоспособные граждане. Согласно соцопросам, которые проводились Киевским международным институтом социологии, каждый третий гражданин Украины задумывается об эмиграции. Более того, каждый четвертый и вовсе не верит, что «Украина встанет на ноги как независимое государство». Для Киева это настоящая катастрофа», — пояснил Иван Аркатов.

Пулеметчики у границы: эксперты рассказали, как Киеву справиться с массовой миграцией украинцев

Политолог Юрий Якорь в комментарии ФАН отметил, что люди традиционно уезжают из страны за лучшей долей. Для Украины это всегда было массовым явлением.

«Достаточно вспомнить, что именно теме эмиграции посвящен хит группы «Скрябiн» «Сам собі країна». Причем если из России все эти годы уезжали образованные люди на пмж для интеллектуальной работы, то из Украины люди ехали на заработки, то есть вплоть до того, что украинцы заместили неквалифицированный персонал в Польше, хотя во всей Западной Европе «польский водопроводчик» понятие нарицательное. Впрочем, Россия чуть ли не единственная страна бывшего СССР, где эмиграция скорее качественная», — добавил эксперт.

Политолог подчеркнул, что отток населения Киеву так просто не остановить. Для решения этой проблемы, по мнению эксперта, есть два способа.

«Во-первых, это резкое увеличение уровня жизни до среднеевропейского, тогда водопроводчики поедут к тебе, а не от тебя. Во-вторых, это закрытие границ и пулеметчики у границы. Оба варианта маловероятны, так что нет, ситуация останется такой еще очень долгое время. Условно говоря, до тех пор пока уровень жизни в Америке и Европе не упадет до среднеукраинского», — заключил Юрий Якорь.

Автор: Илья Муромский