Технологии
Рогозин рассказал о возможном повреждении обшивки «Союза» сверлом в космосе
Общество
Фургал увеличил отрыв на выборах губернатора Хабаровского края после обработки 80% протоколов
Следующая новость
Загрузка...

    Рогозин рассказал о возможном повреждении обшивки «Союза» сверлом в космосе

    Рогозин рассказал о возможном повреждении обшивки «Союза» сверлом в космосе

    Москва, 3 сентября. Комиссия Роскосмоса проверяет версию преднамеренного воздействия сверлом на обшивку корабля «Союз МС-09», в котором была обнаружена утечка воздуха. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметив, что проверяется как земная версия, так и о действиях в космическом пространстве.

    По его словам, зафиксировано несколько попыток действия сверлом неуверенной рукой. Найти виновника случившегося является «делом чести РКК «Энергия», отметил Рогозин.

    Комиссия установила, что повредил «Союз» не метеорит. На обшивку корабля воздействовали изнутри.

    «Мы можем сократить версию: что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста. Идет скольжение сверла по поверхности. Где эти действия производились — на Земле или уже на орбите?» — задался вопросом он.

    В четверг, 30 августа, глава Роскосмоса заявил о внештатной ситуации на борту МКС. Когда экипаж космической станции находился в российском сегменте, произошла утечка воздуха и падение давления. Оказалось, что причиной неполадок стала микротрещина на корабле «Союз», который в настоящий момент пристыкован к орбитальной станции.

    Специальная комиссия по изучению появления микротрещины на космическом корабле считает приоритетной версию ее появления из-за внешнего воздействия. Специалисты Роскосмоса рассматривают возможность установки второй заплатки.

    Автор: Екатерина Кухарева