Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рада получила проект Порошенко о запрете Черноморского флота в Крыму

0 Оставить комментарий

Рада получила проект Порошенко о запрете Черноморского флота в Крыму

Киев, 3 сентября. Верховная рада зарегистрировала поданный президентом Украины Петром Порошенко законопроект о внесении поправок в конституцию касаемо запрета на пребывание Черноморского флота России в Крыму и членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Об этом говорится на сайте Рады.

Текст документа на сайте не размещен, однако сам Порошенко на встрече с руководителями парламентских фракций обозначил основные направления законопроекта. Так, президент предлагает «зафиксировать выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также курс государства на интеграцию в НАТО.

«В переходных положениях фиксируем положение об изъятии нормы, на основании которой на Украине был Черноморский флот РФ», — транслировали украинские телеканалы слова Порошенко.

Таким образом, после принятия решения будет вынесен запрет на пребывание Черноморского флота России на территории принадлежащего РФ Крымского полуострова, который Украина продолжает считать своим, но «временно оккупированным» полуостровом.

Напомним, предложение главы Украины озвучила ранее представитель Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко. Речь идет об исключении из конституции страны положения о временном использовании иностранными государствами военных баз на украинской территории на условиях аренды.

Экс-депутат Верховной рады, оппозиционный украинский политик Владимир Олейник в разговоре с Федеральным агентством новостей отметил, что предложение Порошенко об «изгнании» ЧФ России абсолютно бессмысленно, поскольку Крым де-юре и де-факто является российской территорией после народного референдума.

Автор: Екатерина Кухарева