Новости Сирии
Сирия: РФ предупредит ОЗХО об инсценировке химатаки в Идлибе, способной развязать новую войну
Технологии
DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: РФ предупредит ОЗХО об инсценировке химатаки в Идлибе, способной развязать новую войну

    Постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин

    Представительство РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщило на своем официальном канале в Twitter, что Россия сегодня проведет встречу с делегациями других стран при данном учреждении. Главной темой переговоров станет готовящаяся в Сирии провокация с использованием химоружия. Читайте об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    В этом мероприятии примет участие постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин. В заявлении российского представительства отмечается, что он намерен проинформировать все национальные делегации в данной международной организации о подготовке боевиками-исламистами инсценировки использования химоружия в САР якобы силами Сирийской арабской армии (САА).

    Чуть больше недели назад сведения об этом предоставило Министерство обороны РФ. Было установлено, что в зону «Большого Идлиба», являющегося последним крупным оплотом джихадистов в Сирии, был доставлен боевой хлор. Новое представление в исполнении террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) может развернуться на территории Аль-Латаминского выступа, после чего, очевидно, последуют удары США. Для этого американцы уже перебросили корабли с «Томагавками» в Средиземноморье и Персидский залив.

    США готовятся нанести очередной удар по Сирии

    Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин заметил в интервью для ФАН, что российская сторона и в этой ситуации играет на опережение. Однако многие страны, преимущественно западные, к сожалению, остаются глухи к подобным заявлениям и предупреждениям, поскольку и сами действуют в рамках данной провокации в соответствии с директивами США.

    «Если мы обратимся к недавней провокации в Лондоне — я, конечно, имею в виду дело Скрипалей — то увидим, что практически ни одна страна не продемонстрировала заинтересованности в проведении настоящего расследования случившегося. Большинство идет в фарватере заранее спланированной постановки, поскольку в той или иной степени находится в зависимом положении от Вашингтона. Но надо сказать, Россия неоднократно упреждающе действовала в рамках ООН и других международных организаций. Достаточно вспомнить о прошлых инсценировках в Хан Шейхуне и Думе и первых ударах американскими крылатыми ракетами по Сирии», — подчеркнул наш собеседник.

    Химоружие боевиков

    Тем не менее новое нападение США может стать значительно масштабнее, а его итоги могут спровоцировать новую мощную волну эскалации на всем Ближнем Востоке — эксперт не исключает возможности того, что на этот раз под огнем окажутся и иранские объекты.

    «Нынешняя ситуация еще более тяжелая. Судя по разведывательным признакам, удар готовится не только по позициям САР, но и по инфраструктуре Ирана. Давление Соединенных Штатов на Тегеран свидетельствует о том, что определенная группировка политиков, непосредственно влияющих на ситуацию, рассматривает вариант обрушения обстановки на Ближнем Востоке в состояние войны. Иран в стороне стоять не останется, он перекроет Ормузский пролив и, возможно, ударит по Израилю. В таком случае в регионе развернется настоящая война», — считает Александр Жилин.

    ОЗХО

    Поэтому дальнейшая обстановка зависит от того, насколько деструктивные силы победят в рамках внутриамериканской политической борьбы. В любом случае Россия вновь делает верный шаг, открыто вынося тревожные для всего мира сведения, полученные нашей разведкой, на международную повестку.

    «Я думаю, что эта готовящаяся в Сирии провокация и убийство лидера ДНР Александра Захарченко в Донецке — это все звенья одной цепи. Нас как будто пытаются поместить в ситуацию осажденной крепости. Поэтому мы абсолютно правильно делаем, что обращаем на это внимание международного сообщества. По крайней мере, мир будет знать, от кого исходит реальная угроза, и будет готов к тому, что на Ближнем Востоке может разразиться новая тяжелая война», — заключил собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев