ИноСМИ
США признали свое отставание от России в киберпространстве — The National Interest
Украина
Толпа националистов устроила поножовщину во Львове
Следующая новость
Загрузка...

    США признали свое отставание от России в киберпространстве — The National Interest

    США признали свое отставание в киберпространстве от России — The National Interest

    Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Энни Фикслер и Тайлера Стэплтона Prevailing in Today’s Cyber Battlefield Requires Strategic Consensus («Доминирование в сегодняшнем киберпространстве требует стратегического консенсуса»), опубликованной на портале The National Interest.

    В 1953 году Соединенные Штаты стояли на грани пропасти. Тогда, после смерти советского лидера Иосифа Сталина, высокопоставленные чиновники правительства США не смогли договориться о том, как лучше сдерживать СССР и как противостоять советской экспансии. Поэтому президент Дуайт Эйзенхауэр разработал проект «Солярий».

    Это была одна из наиболее крупных попыток «мозгового штурма» времен холодной войны. Собранные в одном месте лучшие американские аналитики попытались проанализировать все возможные варианты развития событий в противостоянии СССР и США. Активное участие в обсуждении главы Белого дома и практически всех высокопоставленных сотрудников американской администрации привело к тому, что проект оказал значительное влияние на весь дальнейший курс администрации Эйзенхауэра в области внешней политики.

    65 лет спустя этот проект служит шаблоном для решения новой задачи.

    Недавно президент США Дональд Трамп подписал на 2019 финансовый год, который начинается 1 октября, оборонный бюджет США объемом $716 млрд. Закон о бюджете получил имя Джона Маккейна — сенатора от штата Аризона и бывшего кандидата на пост президента США. Согласно закону, много внимания уделяется защите государственного киберпространства. В США даже создана группа по «устранению российских угроз в киберпространстве». Она будет действовать под руководством главы Агентства национальной безопасности (АНБ). Члены этой группы будут работать по модели проекта Эйзенхауэра, чтобы выработать консенсус перед лицом новых угроз в киберпространстве.

    США признали свое отставание в киберпространстве от России — The National Interest

    Безусловно, достичь консенсуса относительно того, как лучше противостоять киберагрессии, будет непросто. В 1953 году Эйзенхауэр столкнулся с тем, что его советники разделились на два лагеря: одни предложили нарастить военное присутствие в нескольких регионах, другие утверждали, что этот подход лишь ослабит экономику США и что Америка должна работать вместе со своими союзниками для того, чтобы применять военную мощь США вместе с дипломатическим и экономическим давлением.

    Чтобы грамотно взвесить все аргументы, эксперты, созванные для участия в проекте «Солярий», собрали самые актуальные разведывательные данные, правительственные документы и информацию об экономике. Они дали строгую и беспристрастную оценку затрат и выгод каждого предлагаемого пути.

    И вот недавно Конгресс США поручил новой группе экспертов оценить все возможные стратегии защиты государственного киберпространства.

    Согласно выводам исследования, проведенного Пентагоном, «Соединенные Штаты сегодня отстают от своих соперников в киберпространстве на целые годы — как концептуально, так и оперативно».

    В документе говорится, что «киберстратегия США застопорилась, она ограничивает сама себя и фокусируется на тактических результатах». Также важным выводом стало то, что Россия при меньших тратах свободнее чувствует себя в мировом киберпространстве. Созданная группа должна оценить потенциальные пути продвижения и предложить новую киберстратегию, которая позволит Вашингтону догнать конкурентов.

    На протяжении последних двух десятилетий Соединенные Штаты не имели согласованного подхода к сдерживанию киберпреступников. Вашингтон, наконец, осознал, что по мере развития технологий необходимо пересматривать свою стратегию защиты в киберпространстве.

    Автор: Алексей Громов