Общество
Кто раздувает кофейные страсти: Онищенко расширил дискуссию о продаже кофе в школах
Экономика
Силуанов рассказал, когда ЦБ РФ возобновит закупки валюты на бирже
Следующая новость
Загрузка...

    Кто раздувает кофейные страсти: Онищенко расширил дискуссию о продаже кофе в школах

    Кто раздувает кофейные страсти: Онищенко расширил дискуссию о продаже кофе в школах

    Первый заместитель комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в авторской колонке для Федерального агентства новостей дал ответ на развернувшуюся в СМИ дискуссию по поводу его предложения запретить продажу кофе и кофеинсодержащих напитков на территории школ и поблизости от них.

    Напомним, ранее Геннадий Онищенко заявил, что введенный в Южной Корее запрет продажи кофеиносодержащих напитков на территории учебных заведений является правильной мерой, и Россия могла бы перенять этот опыт. Вслед за этим РИА Новости привело ответ Роспотребнадзора на предложение Онищенко: в ведомстве заявили, что подобная норма уже существует в российском законодательстве.

    «СанПиН 2.4.5.2409-08 «Питание в образовательных учреждениях» уже запрещает продажу кофе и тонизирующих напитков в школах», — приводит информационное агентство ответ Роспотребнадзора.

    На эту публикацию Геннадий Онищенко ответил в своей колонке для ФАН.

    Кто раздувает кофейные страсти. Колонка Геннадия Онищенко

    РИА Новости опубликовало мой комментарий об опыте Южной Кореи, суть которого состоит в том, чтобы запретить продажу кофеиносодержащих напитков на территории школ, а также поблизости от них, который я оцениваю положительно. Я предложил изучить этот опыт для использования в нашей российской действительности.

    Ограничение продажи алкоголя, табака, энергетических напитков, содержащих психостимуляторы, является многократно апробированной общемировой практикой. Но южнокорейские коллеги углубились в эту тему, и их предложение, безусловно, послужит здоровью школьников.

    Однако следующий комментарий, который был опубликован 2 сентября, вызвал у меня удивление и оставил неприятный осадок своей поверхностностью и нежеланием вникнуть в суть проблемы, которая была заявлена в начале дискуссии.

    В комментарии упоминался СанПиН «Питание в образовательных учреждениях» от 2008 года, который лично я разрабатывал и утверждал. Был дан безапелляционный комментарий, что этого на сегодняшний день якобы достаточно для решения вопроса. К сожалению, в этом, казалось бы, частном случае просматривается удручающая тенденция: не вникая в суть вопроса и даже не задавшись целью углубиться или снизойти до консультаций с автором обсуждаемой проблемы, давать поспешные и однозначные заключения.

    Оставляю за скобками профессиональную этику, поскольку это, по большей части, моя вина. Я, наверное, недостаточно внимания уделял вопросам, связанным с уважительным отношением к своим коллегам, с желанием уточнить и провести дополнительные консультации, понимая, что пресса иногда излагает ту или иную проблему в упрощенном виде, в расчете на непрофессиональную аудиторию.

    Эта вторая публикация принципиально изменила ход дискуссии и перевела ее в область препирательств, о чем красноречиво говорят такие заголовки, как например: «Онищенко предложил запретить кофе в школах, но оказалось, что кофе там уже запрещен» или еще более далекие от сути проблемы.

    Онищенко: Наличие в любом автомате и киоске, даже стоящем на территории школы, напитков, содержащих психостимулирующие вещества, напрямую не относится к питанию детей в учебных заведениях

    Я далек в данном случае от мысли подозревать в ангажированности ведомство, которое по своему целеполаганию должно быть инициатором подобного рода дискуссий и принятия дополнительных мер в области совершенствования требований доступности для школьников вредных рецептур, в том числе кофеиносодержащих напитков.

    Упомянутый документ, который, повторюсь, я знаю наизусть, касается только общественного питания — исключительно питания в образовательных учреждениях. А наличие в любом автомате и киоске, даже стоящем на территории школы, напитков типа кока-колы или пепси-колы и рецептур, содержащих психостимулирующие вещества, напрямую не относится к питанию детей в школах.

    Кроме того, сегодня технологии изготовления напитков и других пищевых продуктов позволяют выйти за пределы действующего СанПиНа для образовательных учреждений и квалифицировать их под другими номинациями. Мое предложение дать дополнительное разъяснение для РИА Новости, которое явилось соучастником этого извращения и выхолащивания самой важной идеи обсуждения, не увенчалось успехом.

    Поэтому я, безусловно, продолжу работу с министерством здравоохранения, которое постоянно дает нам очень позитивные примеры в последовательной и глубокой работе по ограничению доступа детей к алкоголю, табаку, психостимулирующим напиткам и тем самым добивается успехов в сбережении здоровья наших граждан.

    Напомню также, что в своем послании Федеральному собранию, формализованном в майском указе, президент четко сформулировал задачи по сбережению здоровья россиян. Считаю, что обсуждаемый вопрос ложится в русло именно этой работы. Думаю, с министерством здравоохранения мы добьемся успеха в решении задач, сформулированных перед всеми органами власти нашей страны, по достижению средней продолжительности предстоящей жизни за 80+.

    Что же касается ведомства, занявшего столь поверхностную и недостойную позицию, объяснение чему трудно найти, остается пожелать ему более глубокой, осторожной и продуманной работы в направлении тех благородных задач, которые сформулированы многими поколениями предшественников, понимавших, что профилактика является самым эффективным способом сбережения здоровья россиян.

    Автор: Геннадий Онищенко специально для ФАН