Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сопереживание вызвало понимание. Обращение Путина успокоило недовольных россиян

5 Оставить комментарий

Сопереживание вызвало понимание. Обращение Путина успокоило недовольных россиян

Москва, 3 сентября. Сопереживание, честность и конкретные предложения, которые граждане России увидели и услышали в телеобращении президента Владимира Путина, уже сыграли свою роль. На митинги против изменения пенсионного законодательства, которые состоялись 2 сентября, по всей стране пришли только чуть более 20% от заявленного количества участников, то есть в пять раз меньше, чем рассчитывали организаторы.

Политолог Евгений Минченко констатирует: выступление главы государства имело психотерапевтический эффект. Это то, что ждали люди от представителей власти — понятного, человеческого разговора. Не лозунгов, не фантастических идей, не бравад, а искренних, честных слов. К сожалению, ни один из российских политиков на такие слова оказался не способен. Но Путин и повел себя не как политик.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждает: решение напрямую обратиться к согражданам Владимир Путин принял лично, без чьих-либо советов.

«Это решение было принято президентом моментально, он о нем объявил, и буквально на следующий день уже утром мы записывали его обращение. Причем над текстом он работал сам, правил его до последнего момента, сам его озвучивал», — сообщил Песков.

За все время работы президентом Путин с таким телеобращением выступает впервые. Были обращения, связанные с террористической угрозой, были слова благодарности за поддержку на выборах, были ежегодные поздравления с Новым годом. Но впервые лидер обратился к народу с тем, чтобы честно рассказать, почему нужно принять решение, которое, по его же словам, не может нравиться.

«Это беспрецедентный случай в нашей новейшей истории, —  говорит политолог Глеб Кузнецов. — Тема пенсий касается так или иначе всех граждан — и тех, кто получает пенсии, и тех, кто работает, чтобы пенсионеры их получали, и детей, которых все это затронет в будущем».

«Я это называю даже не обращением, а разговором, — поделилась впечатлениями член общественного совета проекта «Старшее поколение» сенатор Елена Бибикова. — Человек буквально говорил с людьми душой, объясняя, почему эти изменения нужны и что будет, если этого не сделать. И такой искренний и честный разговор был очень нужен, потому что тема повышения пенсионного возраста воспринимается очень болезненно практически всеми: и старшим поколением, и молодежью».

«Президент нашел человечные слова, потому что общество действительно беспокоится по поводу предстоящих изменений, — соглашается член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. — То, что президент нашел такой правильный тон, — это очень важно. И он старался, чтобы для каждого человека было бы разъяснено, почему без этого невозможно сейчас». 

Сопереживание вызвало понимание. Обращение Путина успокоило недовольных россиян

Эксперты соглашаются и с тем, что значительно успокоили россиян и те конкретные меры, которые были предложены президентом.

«Владимир Путин предложил в своем выступлении адекватные адаптационные механизмы для целого ряда наименее защищенных социальных групп», — считает политолог Дмитрий Орлов.

«Люди уже начинают примерять это на себя, — добавляет Евгений Минченко. — То есть они относятся уже не в целом к изменениям в пенсионное законодательство, а смотрят, как это коснется их конкретно. Потому что там есть большое количество различных групп, которые получили те или иные формы послаблений».

Напомним, Владимир Путин в своем телеобращении озвучил шесть предложений по коррекции правительственного законопроекта о пенсиях. Он, в частности, назвал неправильным повышение пенсионного возраста для женщин на восемь, а не на пять лет, как у мужчин. Кроме того, Путин предложил законодательно закрепить право на досрочный выход на пенсию по стажу — 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Право на досрочную пенсию получают и многодетные матери: на три года раньше — женщины с тремя детьми, на четыре года раньше — с четырьмя детьми, в 50 лет — женщины с пятью и более детьми. Первым россиянам, попавшим под действие нового пенсионного законодательства, предоставляется полугодовая «скидка» — возможность выйти на пенсию на шесть месяцев раньше. Отдельное предложение Путина касается тружеников сельского хозяйства — уже с 1 января 2019 года они получат надбавку к пенсии в размере 25%. Отдельные предложения озвучены президентом по гарантии трудоустройства для граждан предпенсионного возраста, которые вынесены в отдельную льготную социальную категорию. Путин также поддержал инициативу «Единой России» о сохранении всех льгот для этой категории граждан.

Автор: Данил Копп