Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Скорее пенсия придет»: из-за чиновников молодые семьи Барнаула вылетают из жилищной программы

0 Оставить комментарий

«Скорее пенсия придет»: из-за чиновников молодые семьи Барнаула вылетают из жилищной программы

В Барнауле молодые семьи, доведенные до отчаяния невозможностью улучшить свои жилищные условия, сотнями выходят на улицы с протестами, пока мэр города и врио губернатора прячутся от них в кабинетах.

Просто люди

Семья Анны Холодковой, одной из участниц пикета, ждет свой сертификат с 2011 года. За это время она родила второго ребенка и отправила старшего сына в школу. Сначала семья Анны жила с родителями мужа — 11 человек в 70-метровой квартире, но в прошлом году они все же решились на ипотеку, чтобы не обременять родственников и дать детям хоть какое-то нормальное жилье. Сейчас молодой семье приходится отказывать себе буквально во всем, чтобы оплатить кредит.

«Мы признаны нуждающимися, но перспектив получить сертификат у нашей семьи, похоже, нет, — рассказала Федеральному агентству новостей Анна Холодкова. — Моему супругу уже 32 года, еще через 3 года мы вылетим из программы. При этом в очереди мы ежегодно опускаемся все ниже, потому что вперед проходят многодетные семьи, вставшие на учет в 2015-2017 годах. Кстати, этот приоритет помогает не всем: часть многодетных тоже успевает «постареть» и выбыть из марафона. Очередь двигается в обратную сторону. Наша семья в 2016 была на 296-м месте, в 2017-м – на 316-м, а сейчас мы на 332-м.

Мы почти потеряли надежду, что удастся получить сертификат и погасить им хотя бы часть кредита. Много лет нам придется выплачивать неподъемные для семьи деньги. И получается, что думаешь об интересах детей, но когда понимаешь, во что впрягся — начинаешь сомневаться, а правильно ли ты поступил. Иногда сын просит сводить его в зоопарк, а ты не знаешь, как ему сказать, что такой возможности сейчас нет… В конце концов, мы не иждивенцы, мы граждане Российской Федерации, мы работаем и платим налоги, воспитываем детей и ждем от властей всего лишь выполнения взятых на себя обязательств. Администрация ссылается на то, что деньги не дают федералы, но мы им не верим. Это их дело, как решить вопрос, за это губернатор и мэр получают зарплату. И на митинге мы требовали не более чем выполнения их обязанностей».

Как стало известно ФАН от другого участника митинга, пожелавшего остаться анонимным, некоторые молодые семьи протестовать вслух опасаются. Их финансовое положение настолько тяжелое, что люди боятся спровоцировать отъем детей социальными службами.

Надейся только на себя

Всего в городе ждут сертификаты по программе «Улучшение жилищных условий для молодых семей в городе Барнаул» почти 6,5 тысяч семей. Но везет единицам: в 2018 году по плану должно быть выдано всего 26 сертификатов.

«Скорее пенсия придет»: из-за чиновников молодые семьи Барнаула вылетают из жилищной программы

Только в этом году успели «состариться» и потерять права на улучшение жилищных условий 540 человек. Терпение граждан на пределе. На митинге 25 августа люди требовали от властей диалога и выполнения взятых на себя обязательств. К слову, это далеко не первая протестная акция молодых семей: весной они уже пикетировали мэра Барнаула Сергея Дугина, но не смогли добиться от него даже личной встречи.

В августе доведенная до отчаяния молодежь вооружилась плакатами: «26 сертификатов в год — скорее пенсия придет!», «Программа «Молодая семья» — надейся только на себя». 

Как сообщили ФАН представители инициативной группы, полагаться на себя им советуют в управлении по спорту и молодежной политике Алтайского края, ответственном за реализацию программы. В очных беседах гражданам рекомендуют не ждать помощи от государства и брать ипотеку, рассчитывая только на собственные силы. Сергей Дугин встреч с инициативной группой избегает. Не идет на личный контакт и врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, когда-то обещавший жителям всяческое личное участие.

«Мы пытались обратиться во все инстанции, — сообщил ФАН член организации «Гражданский патруль» в Барнауле Игорь Берг. — Кое-какие расплывчатые ответы удалось получить от управления по молодежной политике и спорту Алтайского края и от Минстроя. Но врио губернатора и мэр на контакт идти категорически отказываются. Мы с участниками программы составили обращение к Томенко, под которым подписались более полумиллиона человек. Но вместо него нам в очередной раз отписалось управление по спорту и молодежной политике Алтая. Мы обжаловали эти ответы, и, согласно ФЗ-59, нам обязаны были ответить вышестоящие чиновники. Но закон для них не писан. Как нам заявили, Виктор Томенко личных приемов не проводит. Так же поступал и его предшественник, кстати. После смены руководства Томенко обещал конструктивный диалог с жителями и общественниками, но пока наладить этот диалог не получается. Нас соглашаются принять только «замы», у которых нет четких ответов на наши вопросы, а «сам» для граждан — вне зоны доступа».

К мэру города Сергею Дугину граждан тоже не пустили. Городские депутаты, на прием к которым удалось попасть участникам программы, посоветовали очередникам рожать побольше детей, чтобы получить приоритет. Такие методы подъема демографии очередников в корне не устроили. Особенно с учетом, что и многодетные семьи ежегодно «вылетают» из программы.  

«Скорее пенсия придет»: из-за чиновников молодые семьи Барнаула вылетают из жилищной программы

Сухие цифры

В управлении по спорту и молодежной политике Алтайского края ФАН заявили, что в последний период финансирование программы не снижалось. Также в ответе были представлены цифры: в 2015 году объемы финансирования консолидированного бюджета составили 152,4 млн рублей, в 2016 году — 170 млн рублей, в 2017 году — 220,3 млн рублей, в 2018 году на программу должно быть направлено 201,6 млн рублей. В общей сложности по всему Алтайскому краю в 2015 году жильем обеспечена 361 семья, в 2016 году выдано 320 сертификатов, в 2017 году поддержкой государства воспользовались 243 молодые семьи, а в плане на 2018 год стоит обеспечение 267 семей. Кроме того, в управлении заверили, что, по предварительным данным Минстроя РФ, в 2019 году финансирование программы Алтайскому краю должно быть увеличено.

Эти оптимистичные заверения выглядят странно на фоне информации, полученной активистами из барнаульской Думы. Как следует из сообщений, в 2015 году в рамках алтайской программы социальные выплаты были перечислены лишь 93 молодым семьям (99,7 млн рублей), в 2016-м решить жилищный вопрос помогли 98 семьям (111,4 млн рублей), в 2017 году программой охвачено всего 70 семей (75,9 млн рублей). Все остальные сертификаты выдавались через замены в рамках финансирования подпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» за предыдущие годы. Кроме того, в ответе заявлено, что надеяться на улучшение финансирования не стоит: бюджет Барнаула на 2018-2020 годах принят в условиях ограниченных ресурсов с предельным дефицитом, так что увеличение выплат по программе «Молодая семья» приведет к полному финансовому кризису и росту социальной напряженности.

«Скорее пенсия придет»: из-за чиновников молодые семьи Барнаула вылетают из жилищной программы

Молодые заложники

Не ограничиваясь митингами и пикетами, очередники провели собственный мониторинг ситуации и подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, под которым подписались около 450 человек. Граждане просят обратить внимание на темпы выполнения программы по обеспечению жильем молодых семей и винят в провале проекта местные власти, которые в свою очередь списывают провал на федералов.

«Нам озвучивали версию, что финансирование программы ограничивается на федеральном уровне, — написано в обращении. — Считаем данную версию несостоятельной, так как средства на реализацию программы из федерального бюджета выделяются в достаточном объеме там, где на ее финансирование не скупятся и местный с региональным бюджеты. К сожалению, наш регион таковым не является, и мы — заложники ситуации».

Из ответов, полученных активистами от управления по спорту и молодежной политике Алтайского края, выяснилось, что финансирование программы из городского бюджета с 2012 года сократилось в 15 раз. А в 2017 году Алтайский край вообще не смог принять участия в распределении средств федеральной поддержки, поскольку заявку на участие управление отправило в последний момент заказным письмом. В итоге она поступила на комиссию позже положенного срока, и программа реализовывалась только за счет краевого и местного бюджетов. Закономерным следствием этой халатности стало недофинансирование проекта.

«Скорее пенсия придет»: из-за чиновников молодые семьи Барнаула вылетают из жилищной программы

«Это вопиющая безответственность, лишившая десятки молодых семей законного права на поддержку государства, — резюмировали свою позицию общественники. На наш взгляд, потеря федеральной поддержки в  2017 году ярко иллюстрирует равнодушие местных властей к проблемам жителей. Мы не намерены оставаться заложниками ситуации, пока городские чиновники отдыхают в своих креслах, и будем бороться за свои права».

Новости партнеров

Новости партнеров