Новороссия
ДНР играет на опережение: в Донбассе отреагировали на подготовку ВСУ к наступлению
Россия
Отрыв Сипягина от Орловой на выборах губернатора Владимирской области составил 11,8%
Следующая новость
Загрузка...

    ДНР играет на опережение: в Донбассе отреагировали на подготовку ВСУ к наступлению

    До боев в черте города не дойдет: в Донбассе отреагировали на перевод ВСУ в высшую боеготовность

    Украинские силовики готовят наступление в Донбассе. Подразделения Вооруженных сил Украины в районе Мариуполя переведены в высшую степень боеготовности. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

    По словам Басурина, Киев готовит атаку на Донбасс, пытаясь использовать убийство главы ДНР Александра Захарченко в свою пользу. Однако подразделения ДНР сегодня полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения и готовы отразить любое нападение. Но и свидетельств того, что украинские силовики готовят нечто масштабное, с каждым днем поступает все больше.

    В частности, представитель оперативного командования ДНР ссылается на распоряжение начальника штаба так называемой Операции объединенных сил Валерия Залужного, которое распространяется в соцсетях. В нем говорится «о проведении подготовительных мероприятий и соблюдении режима секретности при подготовке к наступлению».

    Басурин отметил и усиление группировки ВСУ на мариупольском направлении, их перевод в высшую степень боевой готовности и пополнение их запасов материальных средств и боеприпасов. Кроме того, по данным разведки ДНР, бойцам нацбатальона «Азов» поступил приказ «сосредоточиться на вопросах ведения боевых действий в городских условиях».

    Эдуард Басурин

    По мнению бывшего депутата Верховной рады Олега Царева, который в 2014 году перешел на сторону ополченцев Донбасса, эти тревожные сообщения связаны с предвыборной кампанией Петра Порошенко, который стремится доиграть свою партию как «ястреб войны».

    «Сегодня проходил согласительный совет Верховной рады, на котором выступала представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко. Она говорила о внесении изменений в Конституцию, о стремлении Украины в НАТО, о разрыве Большого договора о дружбе с Россией. Сомнений нет, что Порошенко будет пытаться восстанавливать свой рейтинг, опираясь на радикальных националистов, стараясь завоевать их симпатии. Потому что, к сожалению, на Украине радикалы и националисты — это одна из весомых сил. Для них война, а не мир в Донбассе — важная тема», — заметил Олег Царев в комментарии Федеральному агентству новостей.

    Экс-депутат Рады отметил также, что в США во время предвыборных кампаний очень часто начинают войны, поскольку избиратели считают, что коней на переправе не меняют, а переправа в данном контексте — это военные действия.

    «Поэтому вооруженным силам республик Донбасса, конечно, нужно быть готовыми к наступлению Киева. Насколько мне известно, они переведены в состояние повышенной боеготовности. Сил на то, чтобы дать достойный отпор, хватит. И я уверен, что до боев в черте города дело не дойдет», — сказал Олег Царев.

    Олег Царев

    Царев добавил, что многие украинские политики рассматривают убийство главы ДНР Александра Захарченко как возможность активизации действий ВСУ в Донбассе.

    «Киев хочет воспользоваться этой ситуацией. Но заявление о том, что Донбасс готов отразить любой удар, которое сделал сегодня Басурин, это своего рода игра на опережение, направленная на предотвращение эскалации конфликта», — заключил собеседник ФАН.

    Автор: Марина Степанова