Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дешевый комикс: в Донбассе высмеяли идею Порошенко увековечить имя Маккейна на Украине

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко и Джон Маккейн

Президент Украины Петр Порошенко предложил Верховной раде поддержать его обращение к киевским властям о переименовании одной из улиц украинской столицы в честь сенатора США Джона Маккейна. Речь идет об улице, ныне носящей имя Героя Советского Союза Ивана Кудри, руководителя советских диверсионных групп в оккупированном Киеве, казненного гитлеровцами в 1942 году.

По мнению донецкой поэтессы Анны Ревякиной, Киев сегодня все делает в пику тем, кто чтит историю своей страны, в том числе подвиг советского народа. Но больше всего киевские власти вредят самим себе, потому что нельзя по живому вычеркивать свою историю, рассказала Анна в интервью Федеральному агентству новостей.

«С другой стороны, для Украины это естественно. Для них близок Маккейн с его взглядами, — объяснила собеседница ФАН. — Они переименуют улицу, и это вызывает возмущение, во мне клокочет волна, потому что мне это, безусловно, неприятно. Но в той системе координат, в которой находится нынешняя Украина, это абсолютно закономерно и нормально».

Луганская поэтесса, член Союза писателей ЛНР, дочь ополченца Елена Заславская, в свою очередь, напомнила ФАН о том, что начиная с ноября 2014 года по январь 2018 года в Киеве переименовали 180 улиц, площадей, бульваров, переулков и проспектов. Большую часть — по закону о «декоммунизации», и лишь 18 наименований — по инициативе общественности.

На киевских улицах — новые таблички

«Когда я читаю украинские новости, мне кажется, что я разглядываю дешевый комикс, не в обиду этому замечательному жанру будет сказано. В нем летчица-супергероиня расстреливает купол Верховной рады из гранатомета, а оживший зомби-журналист клянчит деньги. В нем запрещают песню «Солнечный круг», а улицы называют в честь американских сенаторов. Нет, еще не называют, но уже очень хотят», — поделилась своими впечатлениями Заславская. 

По ее словам, героев Великой Отечественной войны, чьи имена вошли в культурную память народа, новые украинские власти торопятся заменить импортными. 

«Чем же заслужил Маккейн место на культурной карте Украины? — задается вопросом Заславская. — Он не композитор и не поэт, он не космонавт и не спасатель, он известен только своей ненавистью к России и поддержкой войны с Донбассом». 

Сейчас Порошенко показывает украинцам, что эта война не кончится, что люди, развязавшие ее, не хотят жить в мире и сделают все, чтобы она продолжалась, добавила поэтесса. 

«Что ж, раз так, то пусть не забывают порошенки: где война, там и поражение. Мы еще раз увидели, за что воюем: за то, чтобы в культурной памяти нашего народа жили люди, которые сохраняли и защищали, спасали и не сдавались. Такие, как Дремов, Мозговой, Гиви, Моторола, Захарченко. Все они рано или поздно войдут в Киев и останутся там навсегда!» — уверена Елена Заславская.

Александр Захарченко

«Давайте не будем делить шкуру живого медведя!» — предложил эксперт Изборского клуба в Новороссии Александр Дмитриевский.

До Киева ведь еще надо дойти, напомнил он, и эти семьсот километров легкой прогулкой никак не назовешь. Поэтому стоит обойтись без шапкозакидательства.

«Вспомним «Чудо над Вислой» лета 1920 года, когда закаленная в боях Красная Армия потерпела катастрофическое поражение от хилого Войска Польского из-за неоправданных надежд на помощь местного населения», — рассказал Дмитриевский. 

В Польше тогда даже коммунисты выбрали сторону кровожадного угнетателя трудящихся Юзефа Пилсудского, а совсем не освободителей мирового пролетариата, ряды которых пополнили аж 176 добровольцев, пояснил политолог. И это далеко не единственный в мировой практике случай солидаризации граждан с властью в критических обстоятельствах, добавил он.

«Украина в этом ряду исключением тоже не станет, поэтому давайте перестанем строить воздушные замки», — заявил собеседник ФАН.

Где действительно нужно назвать улицу в честь первого главы ДНР, так это в Донецке, убежден Дмитриевский. 

Александр Захарченко погиб вечером 31 августа 2018 года в результате взрыва в донецком кафе «Сепар». В его убийстве подозреваются украинские диверсанты.

infox - new
Новости партнеров