Общество
Надо серьезно разбираться: в Госдуме отреагировали на расследование о западных грантах для «Медузы»
Весь мир
«Мы всем желаем добра»: Ковальчук высказался об отношениях России и США
Следующая новость
Загрузка...

    Надо серьезно разбираться: в Госдуме отреагировали на расследование о западных грантах для «Медузы»

    Надо серьезно разбираться: в Госдуме отреагировали на расследование о западных грантах для «Медузы»

    Базирующееся в Латвии, но работающее на российскую аудиторию интернет-издание «Медуза» может быть признано иностранным агентом: в отчетности компании были обнаружены признаки западного финансирования.

    В числе грантодателей «Медузы», у которой репутация оппозиционного издания, есть две западные организации, аффилированные со структурами миллиардера Джорджа Сороса, сообщает RT на основании собственного расследования. Структуры, финансово поддерживающие «Медузу», также «засветились» в качестве спонсоров группы Pussy Riot и российского ЛГБТ-сообщества.

    По мнению первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, если приведенные сведения подтвердятся, то «Медуза» должна быть признана иностранным агентом. А если издание, как иноагент, не выполнит положенные по российскому законодательству требования, оно может быть заблокировано на территории РФ.

    Как отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей, в признании этого СМИ иностранным агентом он не видит ничего страшного.

    «У нас есть такие организации, которые получают иностранное финансирование и в связи с этим признаны иноагентами. Никто их не запрещает, но они должны выполнять определенные требования закона, — отметил депутат Госдумы. — Так что вполне допускаю, что и издание «Медуза» может быть признано иностранным агентом»

    В этом должны разобраться эксперты и вынести свое заключение, отметил парламентарий.

    «Что касается закрытия «Медузы», то в нарушение российского законодательства никто ее не собирается запрещать», — отметил собеседник ФАН.

    В качестве примера Онищенко привел ситуацию вокруг часто критикуемой радиостанции «Эхо Москвы», которую, несмотря на это, никто закрывать не собирается.

    «Мы не собираемся ничего чохом закрывать, как это было в советские времена, это неправильно. Тогда люди все равно слушали тот же «Голос Америки», но с шорохами и хрипом от глушилок, — напомнил первый зампред комитета Госдумы. — А вот если деятельность «Медузы» будет приравнена к экстремистской, тогда другое дело. Здесь нужно подходить дифференцированно. Сегодня, когда понимается решение о закрытии того или иного контента в Интернете, это делается только по суду на основании заключения экспертов».

    Что же касается антироссийской, как считают некоторые, позиции «Медузы», то тут надо прежде всего делать ставку на эффективное противодействие чуждой пропаганде со стороны наших СМИ, отметил Онищенко.

    «Нужно помогать людям разобраться, где правда, где ложь, а где искажение и передергивание, и в такой работе мы в последние годы очень серьезно продвинулись. Сегодня наши люди научились отделять правду от лжи», — отметил он.

    «Но, если в публикациях этого издания содержится явная ложь и дискредитация происходящего в нашей стране, тут уже надо серьезно разбираться», — резюмировал Геннадий Онищенко.

    Заседание Госдумы, на котором в третьем, окончательном чтении был принят закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ иноагентами

    В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в России иноагентами. Это решение стало зеркальным ответом на признание RT America иностранным агентом в США.

    На основании этого закона в реестр иностранных СМИ-иноагентов были включены девять ресурсов, в том числе «Голос Америки», «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время» и др.

    Согласно российскому законодательству, СМИ-иноагентом может быть признано также юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, независимо от его организационно-правовой формы. Зарегистрированное в Латвии интернет-издание «Медуза» подпадает под положение этого закона.

    Автор: Оксана Стронцева