Новости Сирии
Сирия вернет Идлиб, несмотря на угрозы Запада: CША собирают военно-морские силы для возможной атаки
Весь мир
ФБР США объяснило причину внезапного закрытия обсерватории, ведущей наблюдение за Солнцем
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия вернет Идлиб, несмотря на угрозы Запада: CША собирают военно-морские силы для возможной атаки

    ВМС США

    Сирийское руководство уверено, что угрозы Соединенных Штатов, намеривающихся вновь атаковать территорию САР, не помешают правительственным войскам арабской республики зачистить провинцию Идлиб от боевиков. Валид Муаллем, глава МИД Сирии, также подчеркнул в интервью каналу «Россия 24», что вбросы США о якобы планируемой Дамаском химатаке уже ни у кого не вызывают доверия и являются лишь поводом для очередного удара по САР. Подробнее об этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    О намерении Запада и боевиков-исламистов из Идлиба провести очередную химическую провокацию в арабской республике сообщили в Минобороны РФ. Представитель ведомства Игорь Конашенков передавал, что на позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» были доставлены емкости с хлором. Исламисты готовят новую инсценировку в городе Кафр Зета с целью обвинить в применении химоружия Сирийскую арабскую армию (САА).

    Игорь Конашенков

    За этим спектаклем и очередными обвинениями, по замыслу США и джихадистов, непременно последуют ракетные удары американской коалиции. Сейчас Вашингтон продолжает собирать военно-морскую группировку для нападения на САР. Так, в Персидский залив вошел эсминец The Sullivans, а на восток Средиземного моря был передислоцирован крейсер Ross. При этом оба военных корабля оснащены крылатыми ракетами. В дополнение на американскую авиабазу в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик, также вооруженный «Томагавками».

    Недавно телеканал CNN заявил, что Пентагон составил список предполагаемых целей в Сирии. Утверждается, что в него вошли объекты, на которых якобы изготавливается или хранится химическое оружие. Таким образом, ситуация в регионе остается неспокойной. С момента заявления МО РФ прошло больше недели, обстановка все напряженнее, но чего же выжидают американцы и их союзники-боевики?

    CША собирают военно-морские силы для возможной атаки

    Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил в комментарии для ФАН, что Соединенные Штаты уже не в первый раз пытаются быть внезапными, проводя ракетные атаки против арабской республики позже заявленного срока.

    «С этой технологией мы уже столкнулись после инсценировки в городе Дума. Тогда американский президент Дональд Трамп сначала говорил, что примет решение через сутки, потом еще через несколько. В итоге, когда многие решили, что нападения уже не будет, оно все же состоялось. Не исключено, что данная тактика будет вновь использоваться и в ходе нового удара США», — считает эксперт.

    Дональд Трамп

    На это указывает целый ряд факторов — например, у берегов САР по-прежнему остаются наготове корабли Соединенных Штатов, а также появляются сведения о неком перечне возможных сирийских объектов, в большей степени рискующих оказаться на линии огня.

    «К арабской республике стягивается серьезная группировка ВМС США, при этом уже были спланированы цели. Соответственно, напряжение возрастает. Я бы не стал снимать с новостной повестки предполагаемый ракетный удар. Мне кажется, что концентрация усилий американцев все же найдет свой выход, иначе Трамп может вновь ударить лицом в грязь накануне промежуточных выборов. Насколько мощной будет атака — точно сказать сложно, но хотелось бы прогнозировать, что это вновь будет такой же несильный и необъемный удар, в результате которого какие-то важные объекты не понесут даже более-менее значимого урона», — предполагает собеседник ФАН.

    Эсминец Ross ВМС США

    Он также не исключает, что нерешительность Вашингтона стала результатом заявления нашего Министерства обороны, которое спутало планы Запада и, вполне вероятно, помешало реализовать провокацию в задуманный срок.

    «Я не сомневаюсь, что новая информационная технология МО и МИД России сорвала изначальные планы американцев и боевиков. Это показывает, что подобные «удары возмездия» можно сдержать, ослабить, а в будущем, скорее всего, и полностью устранить путем открытой доставки нашими министерствами необходимых данных в публичную медиаплоскость», — закончил Андрей Кошкин.

    Автор: Егор Баренцев