Технологии
Почему США назвали Су-35 своим «ночным кошмаром»
Новости Сирии
Де Мистура заявил о наличии всех составляющих для начала политического процесса в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Почему США назвали Су-35 своим «ночным кошмаром»

    «Играют на опережение»: военный эксперт объяснил, зачем США назвали Су-35 своим «ночным кошмаром»

    Американское издание The National Interest назвало российские истребители Су-35, поступившие на вооружение военно-воздушных сил Китая, «худшим ночным кошмаром» и «причиной головной боли» американской авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Как отмечает издание, приобретенные у России 24 многофункциональных истребителя четвертого поколения значительно укрепляют силы Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе и могут сыграть решающую роль при «попытке китайцев покорить Тайвань», который они считают своей отделившейся провинцией.

    По мнению американских журналистов, китайские ракеты дальнего действия PL-15 класса «воздух — воздух», которыми можно оснастить российские Су-35, представляют реальную угрозу для американских самолетов-дозаправщиков и разведчиков, а последние имеют большое значение для проведения операций США над Тихим океаном.

    Однако в России полагают, что американцы намеренно преувеличивают угрозу, которую для них представляют российские Су-35 на вооружении Народно-освободительной армии Китая.

    Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко считает, что, называя российские истребители, поступившие на вооружение Китая, своим «ночным кошмаром» и «головной болью», США преследуют определенные цели.

    «С одной стороны, Су-35 на порядок превосходит истребители, которые Китай производит самостоятельно на базе Су-27. Эти истребители не только не уступают, а по ряду параметров даже опережают американские аналоги в зоне Тихого океана. И это, естественно, вызывает большие опасения Пентагона из-за возможного конфликта с Китаем в регионе. Но с другой стороны, Россия и Китай заключили контракт на поставку всего 24 истребителей Су-35, а это совсем не много для такой большой страны, как КНР, или для возможного театра военных действий», — заметил Олег Пономаренко в комментарии Федеральному агентству новостей.

    В связи с этим военный эксперт полагает, что Вашингтон преувеличивает возможную угрозу со стороны Китая ради своих интересов.

    «Во-первых, очевидно, что США хотят увеличить свой военный бюджет по нескольким параметрам для компенсации реальных и мнимых угроз. А во-вторых, американцы планируют нарастить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а для этого им необходимо объяснить, для чего это делается. Вашингтон понимает, что Китай технологически развит, и в скором времени его армия способна составить конкуренцию армии США. Поэтому американцы играют на опережение», — считает специалист Центра стратегической конъюнктуры.

    «Играют на опережение»: военный эксперт объяснил, зачем США назвали Су-35 своим «ночным кошмаром»

    Автор: Марина Степанова