Украина
Порошенко рассказал, как Константинополь разрешил «игнорировать мнение Москвы»
Сирия эксклюзив
Сирия приветствует решение России о поставках С-300: как поможет Дамаску установление суверенитета в небе
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко рассказал, как Константинополь разрешил «игнорировать мнение Москвы»

    Порошенко: Константинополь может предоставить автокефалию  Украине «без учета мнения Москвы»

    Киев, 3 сентября. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат якобы предоставит право на создание поместной церкви «без учета мнения Москвы». Об этом он рассказал во время выступления на линейке в одной из школ Киева. 

    «Вчера было принято решение о праве Вселенского патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам, но в первую очередь Украине, право на создание поместной соборной православной украинской церкви», — подчеркнул украинский президент.

    Однако на сайте Константинопольского патриархата такая информация не опубликована. Решение по этому вопросу принимает Синод, но он будет собираться позже. 

    Напомним, что 31 августа состоялась встреча в Стамбуле патриарха Московского Кирилла с патриархом Константинопольским Варфоломеем. После встречи участник переговоров митрополит Галльский Эммануил заявил, что Константинопольский патриархат выступает за объединение мирового православия. Однако украинские СМИ исказили информацию о словах Эммануила, заявив, что Варфоломей якобы решил предоставить Украине автокефалию, подчеркнули в Украинской православной церкви Московского патриархата.

    Епископат УПЦ заявил, что внешние силы хотят превратить церковь в составную часть геополитики и идеалогии, что противоречит ее призванию. Епископы подчеркнули, что изменение статуса церкви на Украине углубит раскол в православии в стране.

    Автор: Денис Коробейников