Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Белоруссию возмутили воспоминания Олланда о саммите «нормандской четверки» в Минске

0 Оставить комментарий

Белоруссию возмутили воспоминания Олланда о саммите «нормандской четверки» в Минске

Минск, 3 сентября. Некоторые вещи, описанные в книге бывшего французского президента Франсуа Олланда «Уроки власти», в частности, о саммите «нормандской четверки» в Минске, не соответствуют истине, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в беседе с порталом tut.by.

«Меня возмущают подобного рода вещи, которые не только не объективные, но и не искренние. Не понимаю, зачем Франсуа Олланд вообще это сделал… Некоторые вещи не соответствуют истине», — заявил Макей.

Олланд назвал Дворец независимости, где проходила встреча лидеров «нормандской четверки» (России, Германии, Франции, Украины), «бездушным». По словам белорусского министра, вряд ли любое административное здание «имеет какую-то душу». Макей предположил, что экс-лидер Франции имел в виду то, что современный дворец в Минске не такой помпезный по сравнению с Елисейским дворцом. Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии напомнил, что страна, в том числе и Минск, «после четырех лет сопротивления лежала практически в руинах» в отличие от Франции, которую «фашисты протопали менее чем за месяц» и которая сохранила после Второй мировой войны практически все дворцы и другие исторические памятники.

Белоруссию возмутили воспоминания Олланда о саммите «нормандской четверки» в Минске

Кроме того, добавил Макей, лидеры России, Германии, Франции и Украины сами приняли решение остаться для переговоров в комнате-накопителе, в которой, по словам бывшего французского лидера, были неудобные столы и кресла, хотя на минской площадке было подготовлено несколько залов для официальных встреч.

Макей также прокомментировал заявление Олланда об «ужасных бутербродах», которыми якобы кормили лидеров «нормандской четверки» в Минске. По словам дипломата, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил гостям поужинать, Олланд согласился, однако федеральный канцлер Германии Ангела Меркель жестко посмотрела на бывшего французского президента и заявила: «Нет времени на ужин, начинаем работать».

Белоруссию возмутили воспоминания Олланда о саммите «нормандской четверки» в Минске

Белорусский дипломат отметил, что, несмотря на то, что главы «нормандской четверки» отказались от ужина, им заносили бутерброды по несколько раз. Он  добавил, что гостей угощали бутербродами с различными колбасками, ветчиной, сыром, красной рыбой.

«За сутки только на питание было выделено в эквиваленте около 50 тысяч долларов», — подчеркнул он.

Напомним, в 2015 годы лидеры России, Германии, Франции и Украины провели переговоры по урегулированию ситуации на Украине, которые длились более 15 часов. По итогам саммита был подписан документ по выполнению минских соглашений.

Автор: Дарья Смолина