Новости Сирии
Сирия новости 3 сентября 12.30: ССА задержала более 40 человек в Африне, «Нусра» атаковала САА в Латакии
Общество
«Имя уже придумали!»: Боярский рассказал о внуке
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 сентября 12.30: ССА задержала более 40 человек в Африне, «Нусра» атаковала САА в Латакии

    Боевики

    Сирия, 3 сентября. ССА** задержала более 40 человек по подозрению в связях с YPG в Африне. «Ан-Нусра»*** инициировала боестолкновения с САА в Латакии. В ходе боев с ИГИЛ1 в Хасаке курды лишились 12 бойцов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: стягивают силы на юго-восток провинции Идлиб.

    «Сирийская свободная армия» (ССА): задержала более 40 человек, подозреваемых в сотрудничестве с YPG, на северо-западе Алеппо.

    «Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в городе Идлиб и на границе с провинцией Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: ударила по населенному пункту Кардаха юго-восточнее Латакии; подверглась ответным обстрелам САА в западной части провинций Идлиб и Хама; лишилась одного из полевых командиров в боях с САА в провинции Латакия.

    «Джейш Аль-Изза»: понесла потери в результате обстрелов САА на севере Хамы.

    Курды: потеряли 12 бойцов во время нападения ИГ1 в районе города Аш-Шаддади в южной части Хасаки.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Возобновились вооруженные стычки между правительственными силами и отрядами исламистских формирований. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (QalaatAlMudiq), боевики «Джебхат Ан-Нусры»1 открыли огонь по территориям, подконтрольным Сирийской арабской армии (САА), к юго-востоку от административного центра провинции. Ударам исламистов подвергся населенный пункт Кардаха. Отмечается, что обстрел был проведен радикалами вооруженной оппозиции, отряды которых базируются в западной части соседних провинций Хама и Идлиб. Это побудило войска САР открыть ответный огонь. По данным Twitter-канала (HamahNow), артиллерийские дивизионы САА выпустили снаряды по укрепрайонам джихадистов в окрестностях населенных пунктов Аз-Зияра, Арбаин и Бдама, расположенных в Хаме и Идлибе. Более того, новостное агентство Al Manar News сообщает о том, что радикалы попытались совершить вылазку на позиции САА, однако в результате развернувшихся столкновений потеряли одного из высокопоставленных лидеров коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» по прозвищу Абу Абдулхак Аль-Курди.

    Провинция Алеппо        

    Карта военных действий — АлеппоОтряды «Сирийской свободной армии» (ССА) и союзные ей протурецкие формирования продолжают проводить рейды по поиску так называемых спящих ячеек Отрядов народной самообороны (YPG), действующих в регионе в рамках операции «Гнев Оливок». Согласно сведениям агентства новостей Al Manar News, после проведенных обысков более 40 человек в кантоне Африн были арестованы. Задержания подозреваемых все еще продолжаются.

    Тем временем к западу от города Алеппо произошел взрыв, передает новостной портал Halab Today TV. Детонировало СВУ, заложенное на обочине шоссе в населенном пункте Батабу недалеко от границы с Идлибом. Данные о последствиях взрыва пока уточняются. Несмотря на то, что ни одно из вооруженных формирований пока не взяло на себя ответственность за установку СВУ, местные активисты уверены, что взрыв был организован членами подпольных групп «Исламского государства».

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) продолжают стягивать войска к линии соприкосновения сил с исламистами вооруженной оппозиции. Последние подкрепления прибыли в район города Абу Дали на юго-востоке провинции. Отмечается, что сюда были передислоцированы отряды спецподразделения САА «Тигры». Кроме того, в данном районе были замечены солдаты 5-го штурмового корпуса. Напомним, САА была вынуждена приступить к переброске дополнительных подразделений вследствие непрекращающихся провокационных действий со стороны исламистов.

    Между тем новый взрыв произошел в административном центре региона, о чем сообщает интернет-портал Jisr TV. Никакой информации о возможных жертвах среди боевиков или мирных жителей города пока не поступало. Предполагается, что взрывное устройство было заложено джихадистами подпольных ячеек «Исламского государства», действующих в провинции.   

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Как сообщалось ранее, удары боевиков в провинции Латакия побудили правительственные войска открыть огонь по военным объектам исламистов, с позиций которых были выпущены ракеты. В том числе, под обстрелом оказались опорные пункты группировки «Джейш Аль-Изза» на северо-западе Хамы. Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что оппозиционные источники признали потери, понесенные формированием. Напомним, накануне группировка также лишилась нескольких боевиков, а также ряда оборонительных сооружений. Тем не менее, несмотря на понесенные потери, джихадисты не прекращают провоцировать Сирийскую арабскую армию (САА) на ответные боевые действия. Напомним, ранее радикалы также заявляли о готовящемся крупномасштабном наступлении в регионе, что вынудило силы САР начать стягивать войска в прифронтовую зону.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Медиапортал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», опубликовал заявление, согласно которому «Демократические силы Сирии»**** (SDF) понесли потери в живой силе во время столкновений с террористами в районе города Аш-Шаддади. Как передает военный источник в сети Twitter (RisboLensky) со ссылкой на Al Amaq, боевики террористической группировки уничтожили по меньшей мере 12 курдских бойцов. Напомним, накануне вечером сообщалось о том, что неизвестные напали на отряд курдов на подступах к населенному пункту, однако точных сведений о потерях в рядах SDF тогда не поступало.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов