Спорт
Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ
Общество
Обновленная платформа «Карачаево» в Москве готова на 80%
Следующая новость
Загрузка...

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    Санкт-Петербург, 3 сентября. В материале Федерального агентства новостей — подробный рассказ о шестом туре чемпионата России по футболу, уместившим в себя визит главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева в Ростов, хет-трик форварда ЦСКА Федора Чалова, первую отставку в сезоне и очередную неудачу чемпиона страны «Локомотива».

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    На радость всем

    Встреча одной из двух главных сенсаций чемпионата страны против «Рубина» болельщики ждали по той же причине, по которой и в прошлом году: в Ростов во главе казанского клуба наведался Курбан Бердыев, подаривший южанам два невероятных сезона. Для Валерия Карпина встреча с сильнейшим тактиком РПЛ должна была стать серьезным экзаменом. И надо сказать, «Ростов» сумел показать себя с лучшей стороны. Очередной гол на свой счет записал вернувшийся в сборную Ионов, а «Рубин» не без труда восстановил статус-кво усилиями Коноваловых: вратаря Ивана, сыгравшего выше всяких похвал в отсутствии основного вратаря команды, и полузащитника Игоря, за полгода ставшего ключевым механизмом системы Бердыева. Ничья больше оказалась на руку «Ростову», идущему в лидирующей группе, но и «Рубину» сейчас важно каждое очко. А тренерская дуэль, скорее, осталась за Карпиным, если вынести за скобки счет.

    «Ростов» — «Рубин» — 1:1

    Голы: Ионов, 37 (пенальти, 1:0); Сорокин, 50 (1:1) 

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    Корниленко догоняет Халка

    Несмотря на неутешительные прогнозы, «Анжи» продолжает участие в чемпионате и приезжать на выездные матчи — руководство находит способы удержать команду на плаву. Хватит ли их усилий и надолго ли — вопрос, ответ на который во многом зависит от выступлений махачкалинцев, которые после победы в первом туре очков не набирали. Винить футболистов тоже тяжело, ведь команда комплектовалась по остаточному принципу, а игроки еще не получили ни одной зарплаты. В такой ситуации неудивительно, что уступившие «Енисею» в скандальном матче прошлого тура «Крылья Советов» вышли на матч злыми. Впрочем, назвать победу самарцев легкой язык не повернется: большую часть матча команда из Дагестана отчаянно сопротивлялась и отнюдь не выглядела мальчиками для битья. Автором единственного мяча стал Сергей Корниленко: после игры белорусский форвард признался, что обещал своей жене забить в этом матче. Кстати, этот гол стал 51-м для нападающего в российском чемпионате — по этому показателю он вышел на седьмое место среди бомбардиров-иностранцев РПЛ. Следующим на пути 35-летнего любимца самарских болельщиков к вершине рейтинга станет Халк. На счету бразильца 55 голов в нашем чемпионате, однако он уже покинул Россию.

    «Крылья Советов» — «Анжи» — 1:0

    Гол: Корниленко, 83 

     

    В ожидании Лиги

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    В последний день трансферного окна ЦСКА пополнился сразу тремя футболистами: нападающим Такума Насимура, а также полузащитниками Арнором Сигурдарссоном и Иваном Обляковым. На следующий день «армейцы» принимали «Урал»: с екатеринбуржцами на поле появился лишь последний. Впрочем, россиянин вышел на замену, когда счет уже был 2:0 в пользу хозяев и было понятно, что в этом матче подопечные Виктора Ганчаренко наберут свои законные три очка. Героем матча стал Федор Чалов. В нашем чемпионате игроки нечасто оформляют хет-трики — думается, в следующий раз нападающий получит вызов уже не в молодежную, а основную сборную России. Из других заметных событий стоит отметить гол Кристиана Бистровича, который после матча сообщил, что пропустит из-за травмы 3-4 недели. Для ЦСКА в преддверии старта Лиги чемпионов потеря одного из своих новоявленных лидеров — крайне неприятная новость.

    ЦСКА — «Урал» — 4:0

    Голы: Чалов, 13; 31; 85; Бистрович, 88 

     

    Раскачать кресло

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    Встреча двух российских топ-клубов была интересна, прежде всего, первым матчем Федора Смолова против своей бывшей команды, в которой он и стал одной из главных звезд российского футбола. Сказать, что дела у 28-летнего нападающего последние полгода идут хорошо — нельзя, хотя туром ранее футболист забил первый гол за новую команду. В матче против «Краснодара» Смолов появился в старте, но на 57-й минуте был заменен из-за травмы колена. Сообщается, что к возобновлению чемпионата страны форвард должен успеть вернуться в строй. Героем матча стал 18-летний воспитанник «Краснодара» Магомед-Шапи Сулейманов. Молодой нападающий забил победный для своей команды гол уже в добавленное время. Любопытно, что в прошлом туре он также спас свою команду в концовке игры, сравняв счет в игре с «Оренбургом». Но самое главное произошло уже по окончании матча: генеральный директор «Локомотива» после поражения заявил, что его беспокоит неудачный старт команды, которая в межсезонье провела образцовую трансферную кампанию. Спорить с менеджером тяжело — к главному тренеру «железнодорожников» Юрию Семину действительно возникают вопросы. Кто выйдет победителем из очередной серии «холодной войны» Геркуса и главного тренера — узнаем в ближайший месяц.

    «Краснодар» — «Локомотив» — 2:1

    Голы: Фернандеш, 33 (пенальти, 0:1); Вандерсон, 39 (1:1); Сулейманом, 90 (2:1)

     

    «Безудержное веселье» за 2000 км от дома

    Пожалуй, заголовок не без доли (большой) сарказма — единственно правильный способ описать происходившее на поле в матче «Енисея» и «Арсенала». Главные тренеры команд оправдываться не стали: наставник красноярцев признал, что игра получилась скучной, а рулевой тульской команды обратил внимание на синтетическое поле, не позволявшее его команде показать свой футбол. Красноречиво свидетельствует об интересе к матчу и посещаемость. Хотя «Енисей» и вынужден проводить свои домашние матчи на стадионе «Геолог» в Тюмени (а это в 2000 км от Красноярска), 1285 зрителей на матче премьер-лиги просто обескураживают.

    «Енисей» — «Арсенал» — 0:0

     

    Возвращение Маркова

    Многие болельщики не без оснований полагали, что фаворитом встречи будут гости — «Оренбург». Новички премьер-лиги действительно выдали впечатляющий старт, но в матче с «Динамо» не выглядели внушительно. При достаточно равной игре динамовцы победили благодаря лучшим решениям главного тренера. Наставник хозяев Дмитрий Хохлов выпустил на замену Евгения Маркова, который за 35 минут оформил гол+пас. Для одного из лучших бомбардиров прошлого сезона гол стал уже вторым — месяц назад он спас свою команду от поражения в матче с «Уралом». «Динамо» — «Оренбург» — 2:0

    Голы: Марков, 63; Луценко, 90

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    Главное — без претензий

    Главный матч тура, русская классика, дерби — называйте встречу «Зенита» и «Спартака» как пожелаете, но помните, что в этом матче никогда не будет спокойно. Начали болельщики петербуржцев, вывесившие баннер с напоминанием «заклятым друзьям» из Москвы о начале сезона охоты. Болельщики красно-белых отвечали громогласными зарядами — их на стадионе «Санкт-Петербург» было очень много, порядка 5–6 тысяч. Всего же встреча собрала 61 тысячу — для российского чемпионата еще пару лет назад эта цифра казалась просто недостижимой. Что касается непосредственно борьбы, то для обеих команд страшнее всего было проиграть в этом матче. Нельзя сказать, что непримиримые соперники играли без моментов — шансы отличиться были у обоих, причем не раз. Но обилие борьбы вкупе с осторожными подключениями оборонительных игроков оставляло от матча противоречивые чувства. Понять решения тренеров можно. У «Спартака» только что ушла главная звезда, Куинси Промес, новую купить не успели, а из Лиги чемпионов красно-белые вылетели при крайне неприятных обстоятельствах. Проиграть в такой ситуации главному конкуренту — большой риск вызвать огонь на себя. Что касалось Сергея Семака, то после невыразительной игры в Норвегии, где сине-бело-голубые чуть не попрощались с Лигой Европы, наставник самого богатого клуба России должен был реабилитироваться в глазах взыскательной петербургской публики. Отчасти обе команды задачу выполнили, не допустив новых потерь и показав футбол, от просмотра которого возмущения со стороны болельщиков не будет.

    «Зенит» — «Спартак» — 0:0

     

    Первая отставка

    Первая отставка, феномен ЦСКА и главное дерби России — все о 6-м туре РПЛ

    Как и в матче «Краснодар» — «Локомотив», встреча «Ахмата» и «Уфы» обратила на себя внимание событиями после матча. После победного для своей команды матча наставник грозненцев Игорь Ледяхов покинул свой пост.

    «Я принял решение подать в отставку. Добавить мне нечего. При случае поговорим дальше», — заявил специалист.

    Обращает на себя внимание и неудача «Уфы», тремя днями ранее уступившая по сумме двух матчей в отборочном раунде Лиги Европы.

    «Ахмат» — «Уфа» — 2:1

    Голы: Митрищев, 57 (1:0); 59 (2:0); Карп (2:1)

    Автор: Константин Тихов