Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Пугало для Швеции»: эксперт объяснил слова Макрона о «российском интересе» в демонтаже ЕС

0 Оставить комментарий

«Пугало для Швеции»: эксперт объяснил слова Макрона о «российском интересе» в «демонтаже ЕС»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что российский лидер Владимир Путин якобы «мечтает о демонтаже Евросоюза». Об этом глава французского государства рассказал в интервью шведскому телеканалу SVT.

«Я постоянно контактирую с Путиным, я уважаю его, но мечтой Путина является демонтаж Евросоюза», — сказал французский президент.

Ведущая программы также попросила Макрона прокомментировать возможность выхода Швеции из Евросоюза. Французский президент выразил мнение, что не видит эту страну вне Европейской системы ценностей. Также ведущая напомнила ситуацию, когда лидеру популистской партии «Шведские демократы» Йимми Окессону предложили сделать выбор между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным и пояснить, кого бы он предпочел в качестве политического ориентира. Окессон отказался отдавать предпочтение кому-либо из политиков.

«Я думаю, это говорит о многом. Это значит, что этот лидер не знает то, в каком порядке должны идти ценности и политические интересы. Это говорит о том, что этот человек не может провести различие между такой страной, как Франция, — страной, уважающей права человека, членом ЕС, — и другой страной, не столь развитой в вопросе прав человека. Россия не может стать образцом для Швеции», — заявил французский президент.
 

По словам директора Центра политического анализа (ЦПА) Павла Данилина, такими заявлениями Макрон пытается «напугать» Швецию. Как утверждает эксперт, Стокгольм очень настороженно относится к Москве. По его словам, шведы сами придумали для себя так называемую «российскую угрозу» и теперь ее опасаются.

«Пугало для Швеции»: эксперт объяснил слова Макрона о «российском интересе» в «демонтаже ЕС»

«Дело в том, что Макрон использует слова о Путине, который якобы является сторонником развала Евросоюза, в качестве пугала для Швеции, — говорит Данилин. — А Швеция сейчас очень настороженно относится к России, и в последнее время в стране все активнее продвигают вопрос о том, что Стокгольму следует выйти из Евросоюза по примеру Великобритании.

Логика следующая: многие европейские политики уверены, что Россия спонсировала так называемый информационный Brexit. Якобы и сейчас РФ может сделать то же самое. Поэтому в Швеции слова Макрона могли найти отклик. Однако для международных отношений это отнюдь не хорошо. И то, что французский президент делает такие заявления, говорит о том, что Макрон — еще слишком молодой политик, который не отдает себе отчета в том, что можно открыто озвучивать, а что нельзя».

Эммануэль Макрон в интервью шведскому телеканалу также подчеркнул: Париж никогда не станет вмешиваться в дела Стокгольма.  

«Если у вас когда-либо будут проблемы, то точно не с Францией: как и в Швеции, мы уважаем права человека», — заверил Макрон.

Автор: Алина Чемерис