Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ узнали, как партнеры Сороса финансируют агентство «Медуза»

0 Оставить комментарий

СМИ узнали, как партнеры Сороса финансируют агентство «Медуза»

Москва, 3 сентября. Основанное бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко интернет-издание «Медуза» получало гранты на свою деятельность от двух западных организаций, которые в свое время являлись партнерами Джорджа Сороса — правительственного агентства SIDA и OAK Foundation. Одна из них занималась финансированием российских ЛГБТ-сообществ и проекта участниц Pussy Riot. В финансовой отчетности латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год содержатся сведения о заключенных соглашениях.

Как говорится в документах, выделенные в прошлом году средства по указанным грантам были освоены частично и отнесены к доходам Medusa Project SIA в отчетном году. При этом в отчетности не были обозначены размеры грантов, полученных «Медузой».

Грантодателями данного издания являются организации, прославившиеся как борцы за демократию в мире.

Так, основанный британским миллиардером Аланом Паркером частный благотворительный фонд OAK Foundation ежегодно выделяет на «благотворительные» проекты более 200 млн долларов. Среди основных задач фонда — «решение глобальных проблем общественного и экологического характера, особенно тех, которые оказывают серьезное воздействие на жизнь уязвимых групп населения». Институт «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса получал средства от OAK Foundation. «Открытое общество» было признано нежелательным для России Генпрокуратурой России в 2015 году.

OAK Foundation выделяет средства на связанные с поддержкой ЛГБТ-сообщества программы. Более 900 тысяч долларов было направлено на такие проекты в России. Средства также были направлены в рамках грантов благотворительному фонду «Сфера» на поддержку сексуальных меньшинств в двадцати российских регионах.

Отчетность OAK Foundation за прошлый год подтверждает, что в РФ организация поддерживает независимое интернет-СМИ «Медиазона», основанное в сентябре 2014 года участницами группы Pussy Riot Мaрией Алехиной и Надеждой Толоконниковой.

SIDA является вторым спонсором «Медузы». Организация финансирует проекты по всему миру, однако существует за счет денег шведских налогоплательщиков. Как говорится на официальном сайте SIDA, деятельность организации направлена на развитие демократии, а также поддержку политического и экономического развития бедных стран. При этом шведское агентство в прошлом имело несколько совместных проектов со структурами миллиардера Джорджа Сороса.

Наличие грантодателей характерно для некоммерческих проектов, о чем сообщила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, очень странно, что «коммерческая организация указала в годовом отчете, что у нее есть грантодатели». Она указала на то, что гранты могли быть получены не для обычной хозяйственной деятельности компании, а именно «для каких-то отдельных проектов политического характера». В обратном случае никто бы не дал денег «Медузе», отметила Мильчакова.

«Не исключено, что такие проекты могут носить антироссийский характер», — считает она.

«Медуза» «может быть признана иноагентом» после публикации финансовых отчетов фирмы Medusa Project SIA за 2017 год, выразил мнение заместитель комитета Государственной думы РФ по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. Как пояснил депутат, «Медуза» должна уведомить о том, что получает финансирование от зарубежных грантодателей. 

«Они должны об этом уведомить, после чего они попадают в реестр иностранных агентов», — сказал он.

Крупенников указал на то, что деятельность такого СМИ в России может быть запрещена в случае отказа этого агентства «маркировать» себя в качестве иноагента.

В отчетности Medusa Project SIA сказано, что в прошлом году компанией было получено не меньше 341 тыс. евро от «прочих кредиторов». Только при запуске СМИ оно получило  от амнистированного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского около 250 тыс. долларов, что также указывалось в репортаже «Медузы», передает RT

Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ. 

Новости партнеров