Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия не дождется помощи ООН в восстановлении: опубликована секретная директива организации по САР

0 Оставить комментарий

Сирия не дождется помощи ООН в восстановлении

Издание «Коммерсант» обнародовало текст секретного документа ООН, в котором указано, что международная организация поддержит процесс восстановления Сирии только в случае политического перехода власти в арабской республике. Данная директива была подписана 17 октября прошлого года. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

В принятом постановлении также отмечается, что Организация Объединенных Наций не будет участвовать в проектах, связанных с возрождением экономики в САР, так как речь идет лишь о гуманитарной помощи в целях спасения жизней людей. Однако и это будет возможным в полной мере только после «подлинной и всеобъемлющей» передачи власти.

По информации «Коммерсанта», автором данной инициативы является экс-заместитель генерального секретаря ООН по вопросам международной политики, американский дипломат Джеффри Фелтман, который оставил свою должность весной текущего года.

Сергей Лавров

Напомним, о существовании подобного документа стало известно 20 августа. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, однако точное содержание резолюции на тот момент оставалось неизвестным.  Глава внешнеполитического ведомства РФ направил генсеку ООН Антониу Гутеррешу обращение с просьбой разобраться в данной ситуации. Чуть позже представители российского МИД также призвали международную организацию пересмотреть свою методику работы по сирийской проблематике.

Политолог, независимый журналист Александр Асафов напомнил, что на определенном этапе сирийского конфликта, когда правительственные силы САР при поддержке ВКС России смогли достичь больших успехов  в освобождении страны от террористов, Запад несколько скорректировал свою политику в отношении сирийского кризиса, и уход президента арабской республики Башара Асада перестал быть обязательным условием урегулирования. Но, похоже, что для ряда внешних игроков, несмотря на заявления, эта цель по-прежнему актуальна.

«Год назад после ряда военных успехов Сирийской арабской армии (САА) американцы несколько изменили свою риторику, сказав, что они не настаивают на смене власти в САР. Однако мы видим и по военной картине, и по политическим процессам, что эта задача, хотя и отошла на второй план, пока все-таки остается», — подчеркнул эксперт.

Башар Асад

Так и внутри ООН есть определенные центры силы, которые пытаются проводить собственную категорическую политику в отношении сирийского кризиса. По всей вероятности, именно под эгидой таких сил и была принята данная директива.

«Там есть целый ряд групп влияния, одна из которых, конечно, проамериканская. Ее представители следуют однозначному политическому вектору, который не предусматривает никакого сотрудничества с Башаром Асадом. При этом их совершенно не интересует жизнь сирийского народа и ее качество», — отметил политолог.

Он добавил, что, даже говоря о проблеме сирийских беженцев, Запад, прежде всего, имеет в виду не проблему возвращения перемещенных лиц в их дома в САР, а миграционный кризис в Европе.

«Они не думают о налаживании жизни в самой арабской республике, им в первую очередь нужно, чтобы беженцы ушли из стран ЕС. Это важный фактор для западных стран, который создает им много проблем. В Европе за последнее время многие наконец поняли, что ключ к решению проблемы с мигрантами находится не в Вашингтоне, а в самом ближневосточном регионе: нужно заново строить мирную жизнь в Сирии, и тогда вынужденным переселенцам будет куда возвращаться», — считает собеседник ФАН.

Беженцы

Однако в Соединенных Штатах, перед которыми не стоит вопрос с беженцами, антиасадовские настроения все еще очень сильны. Эта задача, несомненно, приоритетнее для США, нежели урегулирование миграционного кризиса в странах Евросоюза.

«Данный документ ООН, очевидно, написан последователями проамериканского вектора, и поэтому он говорит о демонтаже власти Башара Асада в Сирии как о первоочередной задаче на Ближнем Востоке безотносительно любых изменений. Я думаю, что в целом сама стратегия Соединенных Штатов по этому региону, и по САР в частности, на самом деле до сих пор не претерпела какой-то серьезной трансформации», — закончил Александр Асафов.

Автор: Егор Баренцев