Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: гранаты швейцарского производства находятся на вооружении у террористов

0 Оставить комментарий

Сирия: гранаты швейцарского производства находятся на вооружении у террористов

Женева, 2 сентября. Действующие в Сирийской Арабской Республике (САР) террористы имеют на вооружении ручные гранаты, произведенные в Швейцарии. Об этом свидетельствует материал газеты SonntagsBlick, подкрепленный фотоснимком гранат, самодельных взрывчатых устройств и другого оружия.

По данным издания, находка была захвачена членами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» — альянса боевиков, возглавляемого террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (организация запрещена в РФ) — у членов террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) во время нападения в начале августа в деревне Найраб в провинции Идлиб.

«Они застрелили нескольких исламистов и ограбили их арсенал оружия», — сообщает издание.

Отмечается, что «добычу» «Хайят Тахрир аш-Шам» представила на своем канале. Среди оружия самодельные бомбы, винтовки и так называемые «пояса смертника» швейцарского производства.

Швейцарская технологическая компания RUAG заявила на своем сайте, что гранаты могли быть сделаны на их производстве, однако для подтверждения требуется физическое исследование материала. По данным компании, оружие могло быть поставлено в ОАЭ в 2003-2004 годах, а потом перевезено в Сирию. В своем заявлении RUAG осудила подобный вариант развития событий, поскольку это противоречит закону и обязательству покупателей.

Представители компании подчеркнули в своем сообщении, что «оружию не место в руках террористов» и напомнили о других случаях незаконного перемещения проданных иностранному государству швейцарских гранат. Так, в 2012 году они оказались в руках оппозиционной правительству САР «Сирийской свободной армии» (ССА).

Сирия: гранаты швейцарского производства находятся на вооружении у террористов

Напомним, Идлиб остается единственным регионом Сирии, находящимся под контролем незаконных вооруженных бандформирований. Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2017 году в Идлибе создали зону деэскалации, куда боевики могут переместиться вместе со своими семьями при условии добровольного отказа от оружия.

Ранее министр иностранных дел САР Валид Муаллем заявил, что планы США нанести удар по Сирии под предлогом использования химического оружия не помешают армии освободить Идлиб от террористов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Екатерина Кухарева