Новости Сирии
Сирия опровергла сообщения об атаке на базу под Дамаском: виновато короткое замыкание, а не Израиль
Происшествия
Видео драки со стрельбой в «Пятерочке» в Пермском крае опубликовано в Сети
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия опровергла сообщения об атаке на базу под Дамаском: виновато короткое замыкание, а не Израиль

    На южной окраине Дамаска

    Сирийское государственное информагентство SANA со ссылкой на военный источник опровергло информацию о ракетных ударах Израиля по авиабазе «Меззех» в южных окрестностях Дамаска. По данным портала, прогремевшие сегодня ночью взрывы — результат короткого замыкания, произошедшего на одном из расположенных рядом с аэродромом оружейных складов. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Ночью некоторые арабские СМИ передавали, что предместья сирийской столицы подверглись обстрелу. Канал Al Mayadeen передавал, что атаку провел Тель-Авив. Между тем телеканал Al Jazeera утверждал, что под прицелом Израиля, в частности, оказался научно-исследовательский центр в пригороде Дамаска, и лишь несколько ракет ударили по базе «Меззех».

    На южной окраине Дамаска

    Отмечалось, что многие ракеты были обезврежены сирийскими системами ПВО. Позже в сети появились кадры, снятые очевидцами вблизи места происшествия. На видео запечатлены взлетающие в небо огненные шары, раздаются звуки взрывов.

    Таким образом, ситуация остается не конца проясненной. В настоящее время новые подробности инцидента уточняются. Дело в том, что ранее Израиль неоднократно наносил удары по территории Сирии, и в том числе по этому району в предместьях столицы. Между тем официальный Дамаск никогда не скрывал сведений о подобных инцидентах и всегда открыто сообщал о самом факте очередной атаки и ее последствиях.

    Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в комментарии для ФАН предложил ориентироваться, прежде всего, на официальные источники. Между тем, также заметил он, случившееся, действительно, заставляет сразу вспомнить о Тель-Авиве, поскольку и время и место инцидента удивительным образом совпадают с привычным способом действий израильских военных.

    «Различные источники по-разному интерпретируют события, произошедшие в районе Дамаска, в то время как правительство САР и сам Израиль не подтверждают сведения об атаке. Конечно, мы помним, что Тель-Авив до некоторого времени регулярно бомбил территорию Сирии. Ранее премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив оставляет за собой право наносить удары по арабской республике в тех ситуациях, когда он посчитает нужным, поскольку будто бы существует угроза со стороны иранских сил. Однако официальных подтверждений, что последние взрывы произошли именно в результате новой атаки Израиля, нет, и ситуация тут до сих пор не достаточно определенная», — подчеркнул востоковед.

    Биньямин Нетаньяху

    Эксперт также рассказал, что во время своего визита в Сирию он успел побывать в пригородах Дамаска, и в том числе недалеко от аэродрома «Меззех», где, по его словам, располагаются не только объекты Сирийской арабской армии (САА).

    «Там развернута не только военная инфраструктура правительственных войск САР, есть и другие, в том числе гражданские, объекты. Например, армейский спортивный клуб. Однако и те, и другие теоретически, конечно, вполне могли бы быть целью израильских войск. Так уже не раз бывало. Но все-таки нужно основываться на официальных сообщениях, в которых говорится, что данный инцидент не связан с атаками каких-либо враждебных сил», — считает собеседник ФАН.

    ВВС Израиля

    По его мнению, обилие сообщений об очередных израильских ударах можно понять еще и потому, что сейчас ситуация в САР находится в подвешенном состоянии. Не сегодня-завтра проамериканские боевики могут провести новую инсценировку химатаки, за которой последует нападение коалиции во главе с США на Сирию. Потому-то все в регионе зависли в ожидании и готовы к любым неожиданностям и атакам.

    «Сейчас возможны всяческие провокации: и теракты, и удары израильских ВВС, и какие-то внезапные действия со стороны джихадистов, сосредоточенных в Идлибе. Обстановка очень напряженная, и это создает повод для подозрений, что и район вокруг «Меззех» мог оказаться целью каких-то вражеских сил. Да, теоретически тут могло произойти многое, но все-таки будем опираться на данные официальных сирийских источников. Технические сбои, аварии тоже не редкость, и они могут случиться где угодно», — заключил Борис Долгов.

    Автор: Егор Баренцев