Новороссия
Донбасс сегодня: названа дата атаки ВСУ с Мариупольского направления, Киев закрыл единственный КПП с ЛНР
Весь мир
«Мы всем желаем добра»: Ковальчук высказался об отношениях России и США
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: названа дата атаки ВСУ с Мариупольского направления, Киев закрыл единственный КПП с ЛНР

    Донбасс сегодня: названа дата атаки ВСУ с Мариупольского направления, Киев закрыл единственный КПП с ЛНР

    Донбасс, 2 сентября. Киев готовит наступление, используя политическую нестабильность в ДНР, возникшую из-за убийства главы республики Александра Захарченко. В ЛНР активизировались снайперы и диверсанты ВСУ на линии соприкосновения. Киев закрыл на ремонт КПП «Станица Луганская». Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Киев готовит наступление на Донбасс

    Вооруженные силы Украины готовятся атаковать Донбасс, пользуясь политической нестабильностью, которая возникла в Донецкой народной республике в связи с гибелью ее главы Александра Захарченко. Напомним, Захарченко погиб при взрыве в ресторане «Сепар» в центре Донецка 31 августа.

    В настоящее время украинские силовики готовятся провести под Мариуполем масштабные военные учения «Шторм-2018» с участием зарубежных инструкторов и высадкой десанта. По мнению представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, эти учения могу вылиться в попытку захвата Донбасса.

    «Наши источники в украинских штабах ООС называют 14 сентября как возможную дату наступления», — заметил Басурин.

    По его словам, Киев перебрасывает в район населенного пункта Розовка артиллерию и боевую технику, а в район Урзуфа прибыли подразделения 56-й мотопехотной и 406-й артиллерийской бригад.

    Эдуард Басурин

    Силовики обвиняют ЛНР в обстрелах, которые сами же совершают

    В районе населенного пункта Счастье, который контролируют ВСУ, активизировались снайперы и разведывательно-диверсионные группы украинских силовиков. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

    По его словам, ВСУ пытаются спровоцировать силы ЛНР на ответные действия, нарушая перемирие, объявленное с 29 августа по случаю начала учебного года. При этом в пресс-центре штаба Операции объединенных сил сообщают об обстрелах со стороны ЛНР, которых на самом деле не было.

    Так, по словам Андрея Марочко, украинские силовики обвинили Народную милицию ЛНР в обстрелах населенных пунктов Крымское и Троицкое, которые сами же произвели.

    Также Марочко отметил, что украинские военные пользуются режимом прекращения огня, чтобы укрепить свои позиции на линии соприкосновения.

    Андрей Марочко

    Названа причина закрытия КПП «Станица Луганская»

    В воскресенье пресс-служба государственной пограничной службы Украины сообщила о закрытии единственного контрольно-пропускного пункта въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения подконтрольных Киеву территорий и земель ЛНР.

    Официальной причиной закрытия КПП назван ремонт, который продлится со 2 по 7 сентября. Однако в ЛНР считают, что украинские силовики могут воспользоваться закрытием КПП «Станица Луганская», чтобы стянуть к линии разграничения технику и вооружение.

    «Мы предполагаем, что под видом мнимых работ украинское командование может усилить свои позиции вооружением и военной техникой», — сообщил Андрей Марочко.

    По словам представителя Народной милиции ЛНР, закрытие единственного пункта пропуска — это и попытка дестабилизировать ситуацию в республике.

    «Также мы не исключаем, что прекращение работы КПВВ именно до 7 сентября связано с нежеланием украинской стороны выполнять обязательства по разведению сил и средств накануне очередной встречи контактной группы в Минске 5 сентября», — добавил Марочко.

    Пункт пропуска «Станица Луганская»

    Автор: Марина Степанова