Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Раскрыто содержание секретной директивы ООН по Сирии

0 Оставить комментарий

Раскрыто содержание секретной директивы ООН по Сирии

Москва, 2 сентября. В СМИ появилось содержание секретной директивы Организации объединенных наций, которая посвящена работе в Сирии. Перевод и оригинальный текст документа на английском языке доступен на сайте издания «Коммерсантъ».

Директива, которая имеет статус внутреннего документа секретариата ООН, составлена еще в октябре прошлого года. Документ определяет параметры и принципы работы структур и представителей организации в Сирии. В документе, в частности, подчеркивается важность гуманитарной помощи для Сирии, говорится о содействии со стороны ООН в отправке гумпомощи в республику.

Кроме того, в директиве подчеркивается, что ООН начнет содействовать в реконструкции в Сирии только после того, как будет «осуществлен подлинный и всеобъемлющий переход» власти.

По информации СМИ, автором данного документа мог стать бывший заместитель генсека ООН по политическим вопросам, американский дипломат Джеффри Фелтман. Напомним, США не раз заявляли о невозможности восстановления Сирии без политического урегулирования, под которым, в том числе, понимается переход власти от действующего президента республики Башара Асада.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что секретариат ООН выпустил директиву, которая запрещает всем подразделениям организации принимать участие в восстановлении экономики и инфраструктуры Сирии. Дипломат добавил, что ООН разрешит своим подразделением содействовать в восстановлении республики после достижения прогресса в «политическом переходе».  

Автор: Дарья Смолина