Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Он был для нас как второй отец: жители Донецка проводили Захарченко в последний путь

0 Оставить комментарий

Жители Донецка проводили Захарченко в последний путь

Донецк, 2 сентября. Более 200 тысяч жителей Донецкой народной республики собрались сегодня на площади у Донецкого театра оперы и балета, чтобы проститься с погибшим главой ДНР Александром Захарченко, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Прощание было назначено на 9.00, но очередь из желающих возложить цветы к закрытому гробу к этому времени уже растянулась на несколько улиц вниз по разные стороны. Люди приезжали из разных уголков республики — мэр прифронтовой Горловки Иван Приходько организовал несколько автобусов для мирных жителей, чтобы они имели возможность проститься с народным героем.

Не смогли остаться в стороне даже люди, находящиеся в тяжелом состоянии: раненный при том же теракте министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев возложил цветы вместе с остальными жителями республики. Позже в здание вошел и пострадавший ранее в ДТП командир батальона «Спарта» Владимир Жога (Воха). 

«Он был для нас как второй отец, был героем для ДНР! Не передать словами — это очень больно. Все будут помнить его как лидера и отца. Мы победим, как Александр Захарченко и хотел. Жалко, он не дождался этой победы, но мы обязательно победим», — говорит одна из мирных жительниц, которая пришла почтить главу республики.

Люди выходили из здания театра с одними и теми же эмоциями, совершенно подавленными. Для них всех Александр Захарченко был народным героем и искренним, мудрым правителем.

«Захарченко — это герой. Жаль только, что герои у нас живут очень мало. Враги не дают им жить», — сетует пенсионер.

В народной любви не было возможности усомниться ни на минуту — люди шли за лафетом с гробом огромной колонной, аплодируя погибшему народному герою и выкрикивая слова благодарности за республику. Колонна людей проследовала из театра оперы и балета до здания министерства угля и энергетики по улице Артема.

У каждого военного журналиста бывают подобные съемки, и со временем они становятся привычными. Но все же сложно привыкнуть к тому, что порой это затрагивает людей, которые сыграли некоторую роль в твоей собственной жизни. Александр Захарченко был первым человеком, который показал мне Донецк. В то время мы с подругой несколько раз приезжали в столицу ДНР по работе, но душевность города и его лидера поразила настолько, что Донецк не отпускает вот уже второй год.

31 августа Донбасс потерял сильного и искреннего мужчину, достойного человека, правителя и отца. Сегодня о нем плакали не только мужчины, но и дети. Пусть земля герою будет пухом.

Автор: Анастасия Вальдамирова