Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обращение Путина сбило популистский флер: КПРФ провалила митинги по всей стране

0 Оставить комментарий

Обращение Путина сбило популистский флер: КПРФ провалила митинги по всей стране

Сегодня в ряде городов России состоялись митинги КПРФ, коммунисты протестуют против изменений пенсионного законодательства. Важно подчеркнуть, что российские власти на самых разных уровнях неоднократно отмечали, что реформа жизненно необходима для того, чтобы обеспечить стабильность пенсионной реформы и устойчивый рост пенсий.

Несмотря на многочисленные убедительные доводы чиновников о том, что от повышения пенсионного возраста никуда не уйти, представители КПРФ все же вышли на митинги.

Впрочем, протесты вышли довольно малочисленные: около шести тысяч человек участвуют в согласованном митинге на проспекте Сахарова в Москве, на Суворовскую площадь вышли порядка полутора тысяч, об этом говорится в официальном сообщении правоохранителей. Стоит подчеркнуть, что сами коммунисты планировали вывести на улицы 15 тысяч человек.

Во Владивостоке активисты собрались на Привокзальной площади: по данным мэрии, всего пришли до 250 человек, по подсчетам организаторов — до двух тысяч.

Обращение Путина сбило популистский флер: КПРФ провалила митинги по всей стране

В Биробиджане, как пишет местное издание «Набат», на митинг КПРФ на площади Ленина пришли также около 200 человек.

Стоит отметить, что мероприятия КПРФ раскритиковали в том числе и представители парламентской оппозиции. Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов, выступая на митинге, обвинил коммунистическую партию в попытках внести раскол в объединенный протест. По словам политика, изначально это должны были быть совместные мероприятия КПРФ и других политических сил, но в последний момент коммунисты решили проводить свои митинги.

«Я обращаюсь к своим соратникам из компартии: давайте отбросим все предвыборные и политические амбиции. Хватит сидеть по партийным квартирам. Надо объединяться», — заявил Свиридов.

«Судя по тем данным, которые приводит МВД, количество участников митингов в Москве ниже, чем в прошлый раз. Уверен, аналогичная картина наблюдается и в других городах», — говорит российский политолог и правозащитник, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Несмотря на то что коммунисты стараются максимально использовать изменения пенсионного законодательства, чтобы мобилизовать свой электорат, явка на митинги оказалась ощутимо ниже ожидаемой, продолжает политический аналитик.

«Казалось бы, такая благодатная для коммунистов тема, как повышение пенсионного возраста, которую эти популисты использовали в своей риторике на протяжении всего периода существования партии, должна была вызвать серьезный общественный резонанс и спровоцировать массовые протесты. Однако обращение президента России Владимира Путина к народу сбило весь этот популистский флер», — продолжает Алексей Мартынов.

По его словам, глава государства смог доходчиво и внятно, простым языком объяснить россиянам, что повышение пенсионного возраста действительно необходимо.

Обращение Путина сбило популистский флер: КПРФ провалила митинги по всей стране

Также собеседник агентства обратил внимание на тот факт, что коммунистическая партия стремительно теряет свой электорат.

«КПРФ, если так можно выразиться, уже на протяжении длительного времени системно сдувается. Некогда крупнейшая партия в стране, ведущая оппозиционная сила, которая могла претендовать если не на власть, то хотя бы на то, чтобы быть действительно оппозицией, представляющей волю народа, сегодня маргинализируется. Да, они смогли вывести на улицы пять-шесть тысяч человек, но это ничтожно мало для такого мегаполиса, как Москва», — указывает политолог.

КПРФ не удалось организовать протест даже несмотря на то, что сегодня в Москве отличная погода, а уже через неделю состоятся выборы мэра столицы.

«Это говорит о том, что не только рядовые граждане не готовы идти за КПРФ, но и даже их собственный актив», — резюмировал Алексей Мартынов.

Автор: Игорь Летов