Новости Сирии
Сирия не находит поддержки в ООН: постпред САР осудил проамериканские намеки Антониу Гутерреша
Происшествия
Один из крупнейших профсоюзов Туниса объявляет всеобщую забастовку
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия не находит поддержки в ООН: постпред САР осудил проамериканские намеки Антониу Гутерреша

    Генсек ООН Антониу Гутерреш

    Официальный Дамаск возмущен позицией генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша по вопросу освободительной операции в Идлибе и возможной химической провокации в арабской республике. Постоянный представитель Сирии при международной организации Башар Джаафари заявил, что мнение генсека полностью зависит от Запада, и потому не является объективным, передает ТАСС. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Так, Антониу Гутерреш предостерег сирийское руководство от проведения наступления против террористов в зоне Идлиба, обосновав это возможной гуманитарной катастрофой, которая может разразиться в регионе в случае начала военных действий. Глава ООН также призвал РФ, Турцию и Иран применить все свое влияние на Дамаск, дабы помешать возможной операции Сирийской арабской армии (САА).

    При этом генсека почему-то не смущает, что значительную часть Идлиба и территорий на окраинах соседних провинций уже несколько лет контролируют террористы «Джебхат Ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ). Группировки, которая признана террористической организацией как в России, так и почти во всех других странах мира, а также и на уровне самой ООН.

    Башар Джаафари

    Более того, Гутеррешу показалось мало раздачи подобных неуместных советов, и он позволил себе напомнить правительству САР о недопустимости использования химического оружия, заметил Джаафари. По его мнению, этим высказыванием генеральный секретарь еще даже до самого предполагаемого происшествия (и тем более до его пристального рассмотрения) уже занял ту же позицию, что и США, заочно обвинив в пока не случившейся химатаке Дамаск.

    Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН, что точка зрения руководства ООН, несомненно, формируется под влиянием Соединенных Штатов. Сейчас это не вызывает сомнений уже ни у кого, поскольку данная организация за последние годы успела не раз запятнать свою репутацию.

    «Данную позицию, действительно, нельзя считать объективной и непредвзятой. Между тем ситуация вокруг Сирии в связи с готовящейся провокацией накаляется. Все действия, заявления и приготовления США, а также активность террористических групп в районе Идлиба свидетельствуют об организации крупной кампании, связанной с химоружием, против Дамаска. В этой ситуации представители России и САР стремятся обратить внимание международных организаций и других стран на этот факт, но большинство, в том числе ООН, остаются глухи к нашим предупреждениям», — отметил политолог.

    Боевики «Джебхат Ан-Нусры»

    Вместо того чтобы прислушаться и справедливо оценить те факты, о которых сообщили в российском Министерстве обороны, Гутерреш предпочитает игнорировать неудобную для него правду, строго придерживаясь проамериканской линии.

    «Правильная позиция ООН в этом вопросе должна состоять в том, чтобы внимательно и беспристрастно оценить ситуацию. Должно быть истинное стремление понять и разобраться в том, что же все-таки происходит. Для этого руководству организации стоит тщательно изучить все данные, предоставленные Россией и Сирией. ООН должна быть над политическим противостоянием, и она не может занимать ангажированную позицию.  Доводы Москвы и Дамаска для Гутерреша должны иметь такое же значение и силу, что и доводы Вашингтона. Заведомо становиться на чью-то сторону — это антигуманное решение, которое умаляет роль данной структуры, призванной обеспечивать безопасность во всем мире», — уверен эксперт.

    США

    Он также добавил, что фокус внимания данной международной организации серьезно сместился с вопросов глобальной безопасности на проблемы политических взаимоотношений различных сторон.

    «Организация Объединенных Наций не должна заниматься политическими декларациями, причем явно ангажированного характера. Ей стоит, как и задумывалось, стать той площадкой, в рамках которой стороны конфликта могли бы вести переговоры, а также реально решать настоящие проблемы общенациональной безопасности. К сожалению, ООН в лице своего генерального секретаря отступила от основных принципов деятельности, заложенных в уставе организации», — резюмировал Владимир Шаповалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев