Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как кролик перед удавом: глава МИД ФРГ призвал ЕС защищать свои интересы на фоне санкций США

0 Оставить комментарий

Как кролик перед удавом: глава МИД ФРГ призвал ЕС защищать свои интересы на фоне санкций США

Берлин, 2 сентября. Европейский союз должен решительно защищать собственные интересы на фоне введения Соединенными Штатами санкций против его партнеров, заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

По его мнению, Евросоюзу необходимо реагировать на политику президента США Дональда Трампа, поскольку речь идет не только о более чем 80 миллионах немцев, но и о Европе в целом, население которой составляет свыше 500 миллионов человек.

«Мы не должны сидеть, как кролик перед удавом, в вопросе экономических санкций или штрафных пошлин (со стороны США. — Прим. ФАН)», — отметил он в интервью газете Bild.

Министр обратил внимание, что заявления Трампа, в которых он называет Европу наряду с некоторыми иностранными государствами «противником США», сбивают с толку. «Нельзя совершать ошибку, отождествляя Трампа с США», — отметил он.

«Америка — это нечто большее, чем твиты из Белого дома», — подчеркнул Маас.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ заявил о намерении добиваться того, чтобы решения, касающиеся внешней политики, в Европейском союзе принимались не единогласно, как это происходит сейчас, а простым большинством голосов. По его мнению, такой способ может защитить от ситуации, когда другие государства «могут купить только одну страну — члена ЕС, чтобы все заблокировать». Соответствующую реформу, уверен Маас, можно будет запустить после выборов в Европарламент в следующем году.

Как кролик перед удавом: глава МИД ФРГ призвал ЕС защищать свои интересы на фоне санкций США

Напомним, глава Белого дома инициировал за последние несколько месяцев ряд существенных ограничительных мер в отношении других государств. Так, США ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно для ряда стран, куда входит и Европейский союз. Переговоры по данному вопросу между США и ЕС ни к чему не привели.

Ранее директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью Федеральному агентству новостей выразил мнение, что Германия вынуждена анализировать американские санкции против ряда иностранных государств. Беда для немцев в том, что они, как и другие европейцы, по его мнению, бессильны перед политикой США.

Автор: Екатерина Кухарева