Весь мир
Эксперты рассказали о планах США по уничтожению СССР
Россия
«Высокая явка ― лучший показатель доверия»: эксперт прокомментировала ход выборов во Владимирской области
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали о планах США по уничтожению СССР

    Эксперты рассказали о планах США по уничтожению СССР

    Вашингтон, 2 сентября. Эксперты некоммерческой организации «Архив национальной безопасности» заявили, что в 60-е годы прошлого века Соединенные Штаты планировали полностью уничтожить Советский Союз и Китай.

    В материале, опубликованном на сайте организации, говорится, что в 1960-е годы власти США готовили планы тотального уничтожения СССР и Китая как ведущих индустриальных держав. По словам экспертов, Пентагон серьезно рассматривал возможность массового истребления жителей этих государств.

    Данный вывод исследователи сделали, изучив касающиеся вопросов использования ядерных вооружений документы Единого интегрированного оперативного плана (SIOP), датированного 1964 годом. Отмечается, что в числе прочего в документах заявлена необходимость уничтожения 70% советского промышленного потенциала.

    Напомним, что в декабре 2015 года Национальное управление архивов и документации США опубликовало перечень вероятных целей атомных бомбардировок на 1959 год, в котором находились сотни точек в Советском Союзе, Восточной Европе и Китае. 

    Подчеркивается, что в случае реализации данных планов Вашингтон допускал возможность массовой гибели гражданского населения как Советского Союза, так и Китая. Согласно оценкам 1961 года, ударом должен был быть уничтожен 71% жителей советских городов, а по оценкам 1962 года — в результате удара погибали 70 миллионов советских граждан.

    Аналитики добавили, что идея уничтожения населения рассматривалась Объединенным комитетом начальников штабов США как один из главных критериев победы над Советским Союзом.

    Ранее «Газета.ру» сообщала, что американские эксперты полагают: несовершенные системы наблюдения и разведки, используемые ведущими мировыми ядерными державами, в частности Россией, США и Китаем, могут случайно спровоцировать начало ядерного конфликта. Специалисты пояснили, что в настоящее время системы наблюдения и разведки используются для отслеживания не только пусков ядерных баллистических ракет, но и неядерных боеголовок. В случае ошибочной оценки ситуации противник может нанести ответный ядерный удар.

    Автор: Ирина Новикова