Лента
17 октября 09:03
Все новости
Трамп стремится показать свою «крутость»: эксперт о возможности ракетного удара США по Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

В Соединенных Штатах составили список целей для удара по Сирийской Арабской Республике (САР), который может быть нанесен в случае очередного инцидента с химическим оружием. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщает CNN, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников, список объектов, которые якобы связаны с химическим оружием, был составлен военной разведкой и экспертами. Он будет передан Пентагону, если президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отдаст приказ о нанесении ракетного удара по территории Сирии.

Кроме того, телеканал отмечает, что в Пентагоне внимательно следят за действиями официального Дамаска, который якобы перемещает в настоящий момент вертолеты к базам повстанцев, а также за российской группировкой в Средиземном море.

Трамп стремится показать свою «крутость»: эксперт о возможности ракетного удара США по Сирии
flickr.com / Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров обвинил Запад в манипулировании ОЗХО.

«Доклад ОЗХО по инциденту в апреле этого года в Думе до сих пор не выпущен. Мы не раз привлекали внимание наших западных коллег к недопустимости грубого манипулирования этой международной организацией», — сказал Лавров.

Попытка показать свою «крутость»

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал ФАН информацию американских СМИ о возможном нанесении удара по САР.

«Чем ближе промежуточные выборы в США, которые пройдут в начале ноября этого года, тем больше и чаще администрация Дональда Трампа стремится показать американским избирателям свою «крутость». Причем делается это, как правило, на внешнеполитическом поле как наиболее эффектном, с точки зрения пропаганды, и наиболее безопасном, с точки зрения влияния на экономическое самочувствие большинства электората правящих ныне республиканцев и лично их лидера — президента США Дональда Трампа», — пояснил аналитик.

Трамп стремится показать свою «крутость»: эксперт о возможности ракетного удара США по Сирии
flickr.com / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Sandra Welch

Поэтому, отметил он, заявление о подготовке ракетного удара по Сирии, формировании списка целей для этого удара на территории САР видится республиканским стратегам выигрышным для них ходом. Тем более что пока вовсе нет ясности, будет ли этот удар на самом деле или нет. Все останется сугубо запугиванием властей САР и пиаром для предвыборной кампании и республиканских кандидатов в Конгресс США и на посты губернаторов Штатов.

«В любом случае действия американских властей — что гражданских, что военных — не способствуют примирению сторон в Сирии, направлены не только против интересов большинства граждан САР, но и дестабилизируют ситуацию в целом на Ближнем Востоке и таким образом не служат делу мира и прогресса.

Отсюда и вполне обоснованная отрицательная реакция на подобного рода действия со стороны общественного мнения нашей страны, и негативные высказывания должностных лиц РФ, и военные маневры отечественного ВМФ у берегов САР», — заключил Владимир Соловейчик.

Вернуться назад

Комментировать