Политика
Прочный мир в ЦАР: как лидеры «Антибалака» и «Экс-Селека» подписали Хартумское соглашение
Россия
Департамент спорта и туризма Москвы разделят на два ведомства
Следующая новость
Загрузка...

    Прочный мир в ЦАР: как лидеры «Антибалака» и «Экс-Селека» подписали Хартумское соглашение

    Прочный мир в ЦАР: как лидеры «Антибалака» и «Экс-Селека» подписали Хартумское соглашение

    В столице Судана — городе Хартум — 28 августа 2018 года по инициативе России и при поддержке президента Судана Омара аль-Башира прошли консультации между лидерами ключевых военно-политических групп Центральноафриканской Республики (ЦАР). По итогам тяжелых двухдневных переговоров удалось подписать Хартумское соглашение о мире. Это стало важным шагом на пути к мирному урегулированию конфликта в ЦАР, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    На встрече присутствовали практически все лидеры военно-политических групп:

    — генерал Нуреддин Адам (Noureddine Adam, Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique),

    — лидер группы Anti-Balaka генерал Максим Моком (Maxime Mokome),

    — генерал Абдулла Иссен (Abdoulaye Hissène, Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique),

    — лидер группы Mouvement Patriotique pour la Centrafrique (MPC) генерал Мамат Аль-Катим (Mahamat Al-Khatim),

    — лидер группы Unité pour la paix en Centrafrique (UPC) генерал Али Дарасса Махамат (Ali Darassa Mahamat).

    «Мы, главы вооруженных групп «Антибалака» и «Экс-Селека», собрались для переговоров о преодолении кризиса в Центральноафриканской Республике — нашей стране. С 27 по 29 августа 2018 года в Хартуме в Судане мы по африканской инициативе и при посредничестве России рассматриваем возможности для мира и примирения в Центральной Африке», — говорится в совместном заявлении по итогам переговоров.

    Согласно заявлению, инициатива направлена на решение вопросов безопасности гражданского населения, свободного передвижения людей и товаров на всей территории страны и обеспечения территориальной целостности, а также суверенитета ЦАР. Подчеркивается важность соблюдения прав человека, свободного передвижения неправительственных организаций, национальных и международных.

    Кроме того, в переговорах участвовали Россия, Судан, Чад, Конго, Камерун, ДРК, с которыми Центральноафриканская Республика делит границу. «Мы не можем забыть о вкладе, который внесла Россия и ее представители в ЦАР для успеха этой встречи», — добавляется в совместном заявлении.

    Корреспонденты Федерального агентства новостей, ставшие свидетелями подписания мирного соглашения, взяли эксклюзивный комментарий у генерала Абдуллы Иссена.

    — Как вы считаете, насколько эффективно подписание данного соглашения?

    — Я думаю, еще рано об этом говорить. Инициатива в Хартуме — это скорее не соглашение, а договоренность. Только что мы прочитали наше заявление. Большой шаг — то, что мы здесь собрались и сели за стол переговоров.

    Прочный мир в ЦАР: как лидеры «Антибалака» и «Экс-Селека» подписали Хартумское соглашение

    — Что вы чувствуете после этих переговоров, которые прошли в Хартуме?

    — Переговоры?.. Я уже ответил, я не считаю это полноценными переговорами. На мой взгляд, это только начало — мы собрались все вместе, чтобы обсудить идею мира и урегулирования конфликта в ЦАР.

    Это событие, когда «Антибалака» и «Экс-Селека» собрались за одним столом, — это исторический момент для всей страны, для всего населения.

    Мы хотим поблагодарить Судан за то, что принял нас, и выразить благодарность России за содействие. У нас большие проблемы между христианами и мусульманами. И во всем мире считается, что проблемы в ЦАР — на религиозной почве. Но я считаю, что это не проблема мусульман или христиан, — это политическая проблема.

    С 1996 года ЦАР была погружена в гражданскую войну. Непрекращающиеся столкновения между вооруженными формированиями привели к колоссальному росту преступности, насилия, затяжному социально-экономическому кризису и многочисленным жертвам среди мирного населения.

    Автор: Кирилл Романовский специально для ФАН из Судана