Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Татьяна Голикова на пресс-конференции в Москве: важно сохранить пенсионные льготы. ФАН-ТВ

3 Оставить комментарий

В Москве прошла пресс-конференция на тему «Изменения в пенсионное законодательство» с участием председателя правительства РФ Татьяны Голиковой и председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова.

29 августа Владимир Путин выступил с обращением, по поводу изменений в пенсионной реформе, в котором призвал смягчить некоторые прорабатываемые поправки в законодательство, а также ввести дополнительные гарантии, которые смогут защитить интересы работников предпенсионного возраста. В частности, президент РФ предложил ввести административную и уголовную ответственность за увольнение пожилых работников.

Эксперты обсудили эти и другие возможные изменения законодательства, связанные с пенсионной реформой в стране.

«Чтобы с одной стороны возник реальный кнут (и если вдруг, как беременных увольняют, потому что они беременны, или не принимают), чтобы такой же кнут возник для людей предпенсионного возраста. Но одновременно, чтобы был и пряник. Чтобы работодатель был в этом заинтересован», — рассуждает председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Андрей Макаров также озвучил основные задачи изменений — это устойчивость и финансовая стабильность пенсионной системы и рост доходов пенсионеров, опережающий рост инфляции.

Татьяна Голикова на пресс-конференции в Москве: важно сохранить пенсионные льготы. ФАН-ТВ

Специалисты отмечают, что благодаря вносимым изменениям будут расти выплаты пенсионерам. К 2024 года средний размер пенсии превысит отметку в 20 тысяч рублей.

К 2030–2031 годам ожидается, что Пенсионный фонд РФ перестанет быть зависимым от федерального бюджета. Несмотря на то, что пенсионный возраст повышается, льготы остаются прежними.

«Я думаю, что очень важно сохранение тех льгот, которые устанавливались федеральным налоговым законодательством по недвижимости и земле. И термин использовался – «пенсионный возраст», а теперь, по предложению президента, будет зафиксирован возраст именно тот, в котором они устанавливаются сегодня — 55 для женщин и 60 для мужчин. И также с учетом заявлений «Единой России» и с учетом заявлений отдельных губернаторов — я надеюсь, что теперь к этому присоединятся все губернаторы — тех льгот, которые устанавливаются регионами. А именно: льготы по транспортному налогу, по жилищно-коммунальному хозяйству и по лекарственному обеспечению», — объясняет председатель правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Напомним, что, согласно вносимым поправкам, мужчины должны будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60. Для многодетных матерей будут особые условия. Рабочей группе предстоит проработать механизм, по которому женщины, имеющие более трех детей, смогут выходить на пенсию раньше остальных.

infox - new
Новости партнеров