Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гибель Захарченко выгодна только Киеву: Пушков заявил о возможном наступлении ВСУ в Донбассе

2 Оставить комментарий

Пушков: Гибель Захарченко выгодна только Киеву

Москва, 31 августа. Гибель главы Донецкой народной республики Александра Захарченко может быть выгодна только Киеву, считает член российского Совета Федерации Алексей Пушков. В беседе с Федеральным агентством новостей сенатор рассказал, как отразится убийство Захарченко на отношениях между официальным Киевом и руководством народных республик Донбасса.

Напомним, Захарченко погиб сегодня в результате взрыва, прогремевшего в донецком кафе «Сепар». Правоохранительные органы ДНР квалифицировали произошедшее как теракт.

«Это может быть выгодно только Киеву — с точки зрения дестабилизации системы власти на Донбассе, а также ослабления политического и морального потенциала ДНР и ЛНР, — уверен Пушков. — При самом худшем сценарии Киев может попытаться использовать это для попытки военного наступления, но нет ощущения, что это меняет баланс сил между Киевом и ЛДНР».

По мнению сенатора, теракт в Донецке стал «нарушением статус-кво, установившегося со времен подписания минских соглашений».

Пушков: Гибель Захарченко выгодна только Киеву

«Конечно, оно было неустойчивым и сопровождалось периодическими обострениями на границе и попытками Киева нарушить это статус-кво в военном отношении. Но основные параметры ситуации были достаточно стабильными. Гибель лидера ДНР — это серьезное изменение», — подчеркнул Пушков.

Киев может попытаться воспользоваться гибелью Захарченко, чтобы проверить на прочность позиции вооруженных формирований Донбасса, считает член Совфеда.

«Это возможно. Но я не думаю, что это качественно меняет соотношение сил и военную обстановку. Это меняет политическую обстановку и создает сложности в достижении мирного урегулирования конфликта», — сказал сенатор в беседе с ФАН.

Отметим, спустя всего несколько минут после того, как стало известно о гибели главы ДНР, с границ народных республик Донбасса стали приходить сообщения об обстрелах и передвижении боевой техники ВСУ.

infox - new
Новости партнеров