Политика
«Бешеного Трампа» не остановить: президент США превращается в могильщика ВТО и глобализма
Россия
В России хотят ввести наказание за фальсификацию продукции
Следующая новость
Загрузка...

    «Бешеного Трампа» не остановить: президент США превращается в могильщика ВТО и глобализма

    Дональд Трамп

    Президент США Дональд Трамп не исключил, что его страна может покинуть Всемирную торговую организацию, если ей «не удастся измениться к лучшему». По словам Трампа, в ВТО «очень плохо обращаются» с Соединенными Штатами, причем это происходит уже на протяжении многих лет. 

    Почему неизменное оружие Вашингтона в торговых войнах с остальным миром вдруг получило столь нелестную оценку со стороны президента Америки? Выяснял обозреватель Федерального агентства новостей.

    Клуб обиженных

    Желание реформирования ВТО возникло в повестке Трампа отнюдь не случайно и или сколь-либо неожиданно. После прошедшей в начале августа встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером американский президент уже заявлял, что США и ЕС приступят к совместной работе над некоей реформой ВТО. 

    Основными опасностями для Евросоюза и Штатов тогда были названы «нечестные действия» в торговле, к которым отнесли неофициальный трансфер технологий, лояльное патентное законодательство, кража интеллектуальной собственности, государственные субсидии коммерческих компаний и искажение курсов национальных валют для поддержки собственного экспорта. 

    Жан-Клод Юнкер и Дональд Трамп

    Хотя впрямую по итогам встречи Трампа и Юнкера «нарушители спокойствия» никак не обозначались, однако список «нечестных действий» не оставлял особого сомнения в том, что в такого рода деятельности был де-факто обвинен Китай и ряд других бурно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

    Нынешняя позиция развитых стран, в первую очередь США и Евросоюза, понятна — новые экономические «тигры» стремительно сокращают научно-технический, технологический и промышленный разрыв от старых центров индустриализации — Европы и Северной Америки. «Обида» на несовершенство правил ВТО возникает из-за сокращения такого разрыва, когда структура экономики развивающихся стран становится максимально похожей на экономики «первого мира». 

    Все дело в том, что существующие правила ВТО были написаны как раз под условия технологического и промышленного отставания развивающихся стран, когда им приходилось, условно, обменивать «бриллианты на стеклянные бусы». В подобной структуре неэквивалентного обмена ВТО хорошо защищает развитые страны, позволяя им легко проводить экономическую колонизацию развивающихся наций.

    В том же случае, когда структура экономик двух стран (или групп стран) оказывается все более похожей друг на друга, основополагающие принципы ВТО начинают работать в обе стороны, больно ударяя по самим создателям этой организации.

    Ограда здания ВТО

    Назад, к империализму?

    Вот почему администрация США теперь намерена внести законопроект, который позволит в будущем игнорировать требования ВТО. Если документ будет принят американским Конгрессом, то президентская администрация получит право вводить любые пошлины или квоты на импортные товары в одностороннем порядке, не нуждаясь в одобрении высшего законодательного органа Соединенных Штатов.

    Такого рода законопроект, в случае его принятия, будет означать фактический выход США из ВТО и режима свободной торговли, поскольку такого рода ограничительные меры запрещены правилами организации. 

    С другой стороны, данный закон будет означать невольный возврат к ситуации начала ХХ века, когда торговые войны между европейскими странами и США, а также связанные с ними прямые ограничительные меры, являлись обыденностью в рамках империалистической системы международных отношений.

    Попыткой ухода из тупика империализма, который, по сути, породил обе мировые войны ХХ века, стал переход к системе глобализма. Однако и сам глобализм оказался путем в никуда, разве что в его случае осознание тупиковости не было связано с десятками миллионами человеческих жертв. 

    Сенат США

    Так или иначе, полувековая отсрочка в принятии «окончательного решения» мирового торгового вопроса подошла к концу. Если проанализировать последние действия и заявления администрации Трампа, то можно убедиться: решение внутри правящей элиты США уже принято, хотя силы, выступающие за продолжение существующей политики глобализма, безусловно, имеют сильное лобби в законодательной ветви американской власти. 

    Хорошо это или плохо, но сегодня бразды правления в вопросе экономического будущего США находятся в руках действующей администрации Белого дома. Законодательное лобби глобалистов в Конгрессе не имеет устойчивого большинства ни в Сенате, ни в Палате представителей. 

    Поэтому остановить «бешеного Трампа» сегодня практически некому — хотя этот могильщик ВТО и не предлагает ничего взамен глобализма, кроме возврата к политике начала ХХ века. 

    Вот только надо четко понимать: на этот раз у Вашингтона вряд ли получится построить новый мир без новой же войны. Или торговой, или, что гораздо хуже, — настоящей. 

    Автор: Алексей Анпилогов