Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лидеры военно-политических групп ЦАР подписали соглашение о мире

0 Оставить комментарий

Лидеры военно-политических групп ЦАР подписали соглашение о мире

Корреспонденты Федерального агентства новостей, прибывшие в Судан по специальному заданию редакции, стали свидетелями исторического события — подписания соглашения о мире между лидерами военно-политических групп, активно участвовавших во внутреннем конфликте, полыхавшем на территории ЦАР более 10 лет.

Подписанию соглашения предшествовал длительный переговорный процесс и консультационный саммит. Непосредственное и ключевое участие в решении основополагающих вопросов стабилизации обстановки в ЦАР принимала делегация Российской Федерации.

«Российская Федерация, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и участником Международной группы поддержки ЦАР, намерена продолжать плотное сопровождение начавшегося в этой стране процесса национального примирения, действуя в координации с руководством Республики Судан, Африканским союзом, а также на площадке ООН и ее Совета Безопасности», — сообщили в МИД РФ.

Лидеры военно-политических групп ЦАР подписали соглашение о мире

Кроме того, в МИД добавили, что оказанное Россией содействие идет в русле усилий африканского сообщества, которое вносит решающий вклад в разблокирование кризисных ситуаций в Африке в соответствии со сформулированным Африканским союзом принципом — «африканским проблемам — африканское решение».

Двумя днями ранее, 28 августа 2018 года, в столице Судана г. Хартум по инициативе Российской Федерации и при поддержке президента Судана Омара аль-Башира состоялись консультации между лидерами ключевых военно-политических групп Центральноафриканской Республики. По итогам напряженных двухдневных переговоров было подписано соглашение о мире, что стало важным шагом на пути мирного урегулирования в Центральноафриканской республике.

На встрече присутствовали практически все лидеры военно-политической групп:

— генерал Нуреддин Адам (Noureddine Adam, Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique),

— лидер группы Anti-Balaka генерал Максим Моком (Maxime Mokome),

— генерал Абдулла Иссен (Abdoulaye Hissène, Front populaire pour la renaissance de la Centrafrique),

— лидер группы Mouvement Patriotique pour la Centrafrique (MPC) генерал Мамат Аль-Катим (Mahamat Al-Khatim),

— лидер группы Unité pour la paix en Centrafrique (UPC) генерал Али Дарасса Махамат (Ali Darassa Mahamat)

С 1996 года ЦАР была погружена в гражданскую войну. Непрекращающиеся столкновения между вооруженными формированиями привели к колоссальному росту преступности, насилия, затяжному социально-экономическому кризису и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Лидеры военно-политических групп ЦАР подписали соглашение о мире

Благодаря России и активной организационной помощи правительства Судана, впервые удалось не только собрать за одним столом лидеров противоборствующих сторон, но и активизировать переговорный процесс, давший положительные результаты.

Усилиями российских дипломатов и личным участием Президента Республики Судан — Омара аль-Башира, предоставившего площадку для проведения встречи, были определены принципы и маршрутная карта стабилизации обстановки на всей территории Центральноафриканской Республики в ходе этих переговоров. Сторонам удалось зафиксировать основные принципы обеспечения безопасности, мира и согласия в стране.

Лидеры военно-политических групп ЦАР подписали соглашение о мире

Основные тезисы достигнутых договоренностей следующие: прекращение насилия, борьба с преступностью, обеспечение устойчивого развития экономики и привлечение инвестиций на всей территории ЦАР, согласно действующему законодательству. Стороны выразили согласие на ведение дальнейших переговоров в строгом соответствии с рекомендациями Африканского союза.

Дипломатическую миссию Российской Федерации возглавил посол по особым поручениям МИД РФ Шувалов Константин Викторович. По его словам, «подписание документов о мире и начало переговорного процесса — необходимый шаг для устойчивого и стабильного развития ЦАР».

Лидеры военно-политических групп ЦАР подписали соглашение о мире

ФАН публикует перевод Хартумской декларации взаимопонимания вооруженных групп ЦАР («Антибалака» и «Экс-Селека»):

«Мы, руководители вооружённых групп «Антибалака» и «Экс-Селека», собрались на переговорах по выходу из кризиса в нашей стране ЦАР, проводимых с 27 по 29 августа 2018 г. в Хартуме (Судан).

Принимая во внимание неустанные усилия Африканской инициативы и вклад России в дело мира и примирения в ЦАР;

Принимая во внимание нашу волю, продемонстрированную и выраженную через целый спектр не увенчавшихся успехом действий, двигаться к устойчивому миру;

Принимая во внимание нашу готовность в качестве вооруженных групп, «Антибалака» и «Экс-Селека», объединиться на национальной платформе;

Постановляем нижеследующее:

Создать учредительным актом от 28 августа 2018 г. общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР, носящей название Центральноафриканское объединение, сокращенно  «R.C.A.».

Центральноафриканское объединение, созданное таким образом, тесно привязано к Африканской инициативе за мир и примирение в ЦАР.

Подтвердить твердую приверженность обеспечивать безопасность гражданского населения, свободное передвижение людей и товаров на всей территории страны и обеспечивать территориальную целостность, а также суверенитет Центральноафриканской Республики;

Национальной платформой вооруженных групп «Антибалака» и «Экс-Селека» достигнуто соглашение двигаться к достижению мира и работать, создавая благоприятные условия для развития бизнеса и инвестиций.

Решительно подтвердить приверженность соблюдать права человека, свободное передвижение национальных и международных неправительственных организаций и защиту гуманитарных сотрудников.

В связи с этим мы, Центральноафриканское объединение, приглашаем власти Центральноафриканской республики и ее Правительство, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Центральной Африки, Центральноафриканское экономическое и валютное сообщество, Европейский союз, Францию, Российскую Федерацию, все международное сообщество, партнера Центральноафриканской Республики вместе работать над проведением в разумные сроки основ африканской инициативы за мир и примирение в ЦАР.

Национальная платформа вооруженных групп «Антибалака» и «Экс-Селека» намеревается передать манифест взаимных притязаний группе Африканской инициативы и копии партнерам ЦАР.

Призываем власти Центральноафриканской Республики и ее Правительство, с целью обеспечения эффективного и устойчивого мира, а также в духе диверсификации партнерских отношений и разумной экономической дипломатии для благополучия и счастья жителей Центральной Африки; вступить в мирный процесс, возглавляемый Африканским союзом, с участием и включением таких государств:

Государство России, дружественной страны; Судана; Чад; Конго Браззавиль; Камеруна; Демократического Конго; братских стран, с которыми наша страна, Центральноафриканская республика, разделяет границы.

Мы хотели бы выразить нашу искреннюю благодарность Республике Судан и суданскому народу и Его Превосходительству г-ну Умару Эль Беширу, президенту Республики, главе государства, за братский и теплый прием. Мы не можем не упомянуть Российское государство и представителей сотрудничества Россия-ЦАР за успех этой встречи.

Совершено в Хартуме 28 августа 2018г».

Корреспондентам РИА ФАН также удалось взять у участников переговоров несколько развернутых эксклюзивных комментариев о роли России в урегулировании затяжного конфликта. 

infox - new
Автор: Кирилл Романовский специально для ФАН из Судана
Новости партнеров