Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВПК США должен сказать нам спасибо: эксперт сообщил о наращивании подводных сил РФ в Атлантике

0 Оставить комментарий

ВПК США должен сказать нам спасибо: эксперт сообщил о наращивании подводных сил РФ в Атлантике

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго признал высокую эффективность российского подводного флота в Атлантике. По словам адмирала, американские моряки больше всего боятся столкновения с российскими подводными силами.

Джеймс Фогго отметил, что «военно-морские силы РФ продолжают закачивать рубли в подводную область, и у них очень эффективные подводные силы». По его мнению, со времен холодной войны «активность в подводной войне значительно возросла», и США фактически втянуты в «четвертую битву за Атлантику».

Российский военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин напомнил, что недавно американцы возродили 2-й флот Военно-морских сил США, призванный сдерживать Россию в Северной Атлантике, и в первую очередь — российские подводные силы.

«Возрождение Атлантического флота США обязано стремительному развитию российских военно-морских сил. И я думаю, что американский ВПК должен сказать нам спасибо за немереные военные бюджеты, которые руководство США тратит на противостояние «российской угрозе». А нам льстят такие оценки американских профессиональных военных моряков», — сказал Василий Дандыкин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Он отметил, что основания для признания американцами эффективности подводных сил России имеются серьезные.

«В приоритете судостроения у нас атомный подводный флот, ударные и многоцелевые подводные лодки. Я о тех, что строятся в Северодвинске. Это и лодки проекта «Борей», и проекта «Ясень». В 1990-е, 2000-е годы Вашингтон отвык от высокой активности российского флота, как надводного, так и подводного. А сейчас там видят наш рывок вперед. Отсюда и заявления о каких-то «подводных войнах» и разные сравнения», — считает военный эксперт.

При этом Василий Дандыкин отмечает, что если сравнивать подводный флот США и России, то количественно американцы нас опережают.

«У них на порядок больше подводных лодок. У США есть лодки четвертого поколения и в какой-то мере — пятого. После модернизации их лодки стали носителями крылатых ракет. На одной может быть больше сотни этих ракет. Но дело не в количестве, как мы понимаем, а в качестве. По качественным характеристикам российские субмарины не уступают американским, а российские военные моряки вызывают уважение у всего мира», — сказал собеседник ФАН.

Однако, по словам Василия Дандыкина, говорить о какой-то «четвертой битве за Атлантику», в которую Россия втянула США, не стоит.

«Атлантика — это не американский океан, а общий. И там есть интересы самых разных стран, в том числе России. Мы там присутствуем, и будем наращивать свое присутствие с учетом роста подводных сил, предусмотренного до 2025 года. Конечно, американцам это не нравится. Но так было и в годы холодной войны, и после. И все мы знаем, как нагло вели и ведут себя военно-морские силы США. Наше противостояние, временами — довольно жесткое, никуда не денется», — заключил военный эксперт.

Автор: Марина Степанова