Политика
Клинцевич рассказал, что его удивило в переписке Ельцина и Клинтона по поводу Путина
Политика
США передадут Украине списанные катера
Следующая новость
Загрузка...

    Клинцевич рассказал, что его удивило в переписке Ельцина и Клинтона по поводу Путина

    Владимир Путин

    На сайте библиотеки экс-президента США Билла Клинтона опубликована расшифровка его телефонных переговоров с первым президентом России Борисом Ельциным. Политики обсуждают фигуру действующего российского лидера Владимира Путина. Ельцин сообщил своему американскому коллеге, что выбрал Путина своим преемником и высоко отозвался о его личностных качествах. Первый президент отметил, что Путин обстоятельный и сильный, а также общительный.

    «Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад,— говорил Ельцин. — Он жесткий. У него есть внутренний стержень. Я сделаю все возможное, чтобы он победил,— на законных основаниях, конечно. И он победит. Вы будете вместе вести бизнес. Он продолжит выбранное мною направление в демократии и экономике и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха».

    Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей в первую очередь обратил внимание на то, что расшифровку опубликовала именно американская сторона, а не Россия.

    «Расшифровка в очередной раз подтвердила, что Ельцин искал себе преемника, выбирал его из многих кандидатов и остановился на человеке, качества которого позволили сохранить Россию, приумножить ее богатства и дать толчок ее развитию. Я не очень понимаю, для чего нужен был тот разговор, насколько он был необходим, поскольку назначение преемника — это внутреннее дело России.

    Борис Ельцин и Билл Клинтон

    Но тем не менее та оценка, которую дал президент Ельцин, совпадает с «кредитной историей» Путина. Те характеристики личности действующего главы государства, которые были обозначены в разговоре, полностью подтвердились временем, каждый может это заметить, наблюдая за Владимиром Владимировичем», — рассуждает парламентарий.

    При этом собеседник агентства допустил, что Владимир Путин даже и не знал о том, что Ельцин и Клинтон обсуждали его кандидатуру.

    «Честно говоря, в данном случае я приятно удивлен самим Ельциным, насколько он серьезно подошел к вопросу выбора преемника. Я думаю, опубликованная информация важна и для самого президента Путина, который в очередной раз убедился в правильности своих действий, решений и тех оценок, которые ему давали заочно.

    Понятно, что я говорю о выборе Ельциным приемника достаточно условно. Да, он предложил кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства, и Государственная дума поддержала эту кандидатуру. А окончательный выбор сделал сам народ», — продолжает Франц Клинцевич.

    Он также напомнил, что благодаря Владимиру Путину произошло эпохальное событие — Крым вновь стал частью России.

    «Русский народ Крыма решил не идти вместе с фашистами, а принял решение об автономии, а затем и о вхождении в состав Российской Федерации. И президент страны понимал последствия этого решения. Владимир Владимирович как русский православный человек принял решение и обратился к народу, парламенту, правительству за поддержкой в этом вопросе. И это решение было принято всеми гражданами нашей страны. Важно понимать, что решение по Крыму мы принимали все вместе», — резюмировал сенатор.

    Автор: Михаил Блинов