Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Языковая политика Латвии лишила сна и аппетита русскоязычных малышей в детсадах Риги

0 Оставить комментарий

На волоске: латвийские власти оказывают давление на русские детские сады в Риге

Рига, 31 августа. Латвийские власти стали оказывать давление на руководство русскоязычных детских садов. Об этом заявили несколько воспитателей русскоязычных детских садов в Риге.

В беседе с изданием Sputnik Латвия, воспитатели отметили, что к ним стали постоянно приходить сотрудники различных  ведомств, а также представители Рижской думы. Они не только проверяют документы, но также рассказывают персоналу, что нужно сделать, чтобы учреждение не закрыли.

В частности чиновники уделяют особое внимание общению воспитателей с детьми. Они требуют, чтобы персонал детского сада  разговаривал с детьми на латышском языке. В разговорах между собой воспитатели также должны переходить на государственный язык. При этом, если дети произносят больше слов на русском языке, воспитатели должны исправлять ребенка, чтобы он переходил на латышский язык. Руководство учреждений принуждают создавать в детских садах специальные латышские группы, а также принимать на работу кандитатов-латвийцев.

По словам логопеда Анастасии Ефимовой, в этой ситуации больше всего страдают дети. Они плохо спят, не едят нормально, а также зачастую не просятся в туалет в садиках, потому что боятся, что воспитательница начнет исправлять им речь.

«У ребенка в голове закладывается информация: я не понимаю — это плохо, и я плохой, и все кругом плохие. Но если поставить русскоязычного воспитателя [вместо латышского], то дети быстро оживают, начинают общаться, жизни радоваться", — отметила Ефремова.

По словам источника агентства Sputnik Латвия, во время встречи руководства одного садика с представителями Рижской думы чиновники дали понять, что русскоязычные детские сады скоро могут закрыть.

«Русские детсады теперь на волоске и, скорее всего, в будущем году начнется реформа по изменению их статуса», — подчеркнул источник агентства.

Автор: Денис Коробейников